Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Проблема антигенных различий между тканями

Проблема антигенных различий между тканями

И, наконец, кожа. Она, по-видимому, более антигенна, чем большинство других тканей. Подтверждением этого может служить тот факт, что при различных типах повышенной чувствительности и иммунологических тестах (реакция Пирке, реакции, связанные с исследованием сенной лихорадки и астмы) аллергическая реакция легче всего вызывается подкожным введением.

Проблему антигенных различий между тканями детально разработали Рассел и Джиттес. Они пересаживали паращитовидную железу крысам и выяснили, что, несмотря на некоторые генетические различия родственных линий, трансплантаты живут и функционируют бесконечно долго даже без всякой защиты от отторжения. Если затем такой крысе с трансплантатом паращитовидной железы пересаживали от того же донора участок кожи, кожный трансплантат отторгался. Одновременно расстраивалась или отторгалась и паращитовидная железа. Это объяснили тем, что антигены кожи вызывают гораздо более сильную реакцию, чем антигены паращитовидных желез. Раз возникнув, эта реакция распространяется на всякую чужеродную ткань, в том числе и паращитовидную железу, ранее принятую организмом.

Эксперименты Рассела и Джиттеса нашли отражение в некоторых исследованиях на собаках с почечным трансплантатом, которые были проведены Пирсом в Миннесоте и Мурреем в лаборатории Брайэмской больницы. Оба исследователя доказали, что организм собаки с пересаженной почкой может одновременно отторгать кожный трансплантат от того же донора. Кроме того, как и в случае Рассела с крысами, во время отторжения кожи организм собак нередко силится отторгнуть и почку; ее удается сохранить только увеличением дозы химических иммунодепрессоров.

Имеются антигены

Недавно Хьюм и Уильямсон путем анализа с применением антисывороток еще более убедительно доказали, что на почке имеются антигены, отсутствующие на лимфоцитах. Результаты опытов позволили им

объяснить, почему при хорошей на первый взгляд тканевой совместимости, установленной подбором по лимфоцитам, у больного все же развивается крайне острая реакция на почку. Как полагают Хьюм и Уильямсон, внутренние органы имеют почти одинаковые антигены (они, например, не могли найти антигенных различий между почкой и сердцем), в то время как на лимфоците, свободно циркулирующей специализированной клетке, обычно служащей основой тканевого подбора, отсутствуют некоторые антигены, имеющиеся в органах. Это очень важное наблюдение вполне может изменить всю нашу процедуру подбора доноров и реципиентов. Судя по всему, понадобится проверка реакции сыворотки реципиента не только против лимфоцитов донора, то и против клеток ряда его тканей.

Размещено: 30 января, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *