Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Проблема формирования рубца

 Проблема формирования рубца

У ряда наших больных через 8-12 лет после операции наблюдается ухудшение психического состояния, появление эпилептических припадков и явления выпадения со стороны черепномозговых нервов, из которых особо грозным является поражение зрительных нервов.

Очень многое для понимания изменений в психике в отдаленном периоде после операции дает контрастная рентгенологическая методика. Контрольная вентрикулография, производимая больным при подозрении на рецидив у них опухоли, согласно работам Н. Н. Альтгаузена, показывает, что смещение желудочка, имевшееся ранее, после операции, как правило, исчезает, и желудочки принимают симметричную форму. Зато часто развивается запустевание арахноидального пространства, связанное с фиброзом мягких мозговых оболочек и более выраженное на стороне вмешательства, и внутренняя гидроцефалия, указывающая на нарушения ликворообращения. Последние часто приводят к атрофии мозговой ткани, которая обычно и лежит в основе поздней невропатологической и психопатологической симптоматики.

До сих пор мы говорили о неосложненном течении послеоперационной болезни. Между тем у некоторых больных послеоперационный период протекает с осложнениями, которые более или менее глубоко отражаются на психическом состоянии. Более того, ухудшение психического состояния в послеоперационном периоде часто является первым сигналом о начинающемся осложнении. Очень часто на появление осложнения указывают исследования спинномозговой жидкости, которые, по выражению Б. Г. Егорова, являются зеркалом, наиболее полно отражающим течение болезни в послеоперационном периоде.


Размещено: 18 ноября, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *