Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Проблема пересадки органов и тканей

Проблема пересадки органов и тканей

За последние десять лет к проблеме пересадки органов и тканей приковано внимание не только исследователей и врачей. Успехи, связанные с трансплантацией почек, разочарования, вызванные трансплантацией сердца, показали всему миру актуальность, перспективность, но одновременно и сложность этой проблемы. Мы говорим: «Да, пересадки почек спасают жизнь больных. Благодаря этой операции в разных странах спасены сотни людей. Десятки из них после трансплантации смогли стать матерями и отцами». Мы говорим: «Нет, проблема пересадки органов в целом еще далеко не решена. В каждом отдельном случае никто не может предсказать исход операции, никто не может гарантировать удачу; несовместимость тканей и процессы отторжения пересаженного органа — трудно контролируемые явления. Иногда пересаженный орган живет пять лет, иногда год, а порой — месяц». И все-таки главное сделано, первые победы одержаны. Несовместимость тканей, еще несколько лет назад казавшаяся непреодолимой, отступает шаг за шагом.

В этой связи уместно вспомнить слова лауреата Нобелевской премии Питера Медавара — ученого, который расшифровал иммунологическую природу несовместимости,— сказанные им совсем недавно при обсуждении проблемы пересадки органов: «Суть в том, что героические события сегодня есть часть ординарной медицинской помощи завтра». Но, прежде чем стать ординарными, они, эти героические события, способствуют прогрессу во многих смежных отраслях науки, порождают новые направления. Стремясь к главной цели, ученые попутно вскрывают нетронутые ранее пласты знаний и тем самым обеспечивают общий прогресс науки.

Когда Пастер создал свою первую вакцину, она значила гораздо больше, чем просто препарат против определенной инфекционной болезни. И хотя в то время еще почти ничего не знали об инфекциях и их причинах, новый путь был проложен. За открытием Пастера последовало развитие методов выделения и культивирования микробов, а также методов ослабления их патогенности для создания вакцин. В итоге возникла медицинская и вслед за нею общая микробиология. Началось изучение реакций организма на вакцины, появилась так называемая инфекционная иммунология.

Размещено: 22 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *