Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Проблемы хирургической техники

Проблемы хирургической техники

Поначалу проблемы хирургической техники были связаны с печеночной артерией и воротной веной. Печеночная артерия у собак очень тонка, поэтому ученые сомневались, обеспечит ли прямое соединение швом-анастомозом достаточный приток крови к печени. На собаках эту проблему удалось решить, но она все еще отпугивала врачей, когда речь шла о клинических опытах на человеке. Что лее касается воротной вены, то проблема заключалась во временном перекрытии этого сосуда, по которому кровь поступает от кишечника к печени. Предстояло выяснить, действительно ли кровь воротной вены совершенно необходима для питания пересаженной печени.

Уже самые первые лабораторные результаты показали, что печень молено переместить от одной собаки к другой; при этом иммунная защита достаточно сильна, чтобы вызвать отторжение, сходное с аналогичным явлением при пересадке почки. Оно отличалось только анатомическими деталями. Кроме того — и это было открытие, давшее мощный толчок всем дальнейшим исследованиям,— новая печень некоторое время успешно, функционировала, полностью выполняя свою обычную работу.

Жизнь животного без печени молено поддерживать в течение примерно трех-четырех часов. Если затем принять специальные меры, например, вливать внутривенно сахар, белки или кровь, жизнь можно продлить до двенадцати часов.  Следовательно, когда животные продолжали жить день, другой, третий, пятый и даже две недели с пересаженной печенью, ни у кого не оставалось сомнения, что трансплантат прижился в новом организме.

Химических тестов для оценки различных аспектов деятельности печени — почти бесчисленное множество. Существуют сотни химических показателей отправления каждой из самых разнообразных функций печени. У людей, страдающих болезнью печени, эти специальные тесты помогают определить природу и проследить развитие заболевания. Благодаря им измеряют метаболизм пищевых продуктов (сахар, жиры и белки), а также некоторых токсичных веществ, удаляемых печенью. Печень находится как раз на главном канале кровотока от кишечника к сердцу; при переваривании пищи продукты ферментативного расщепления поступают в главный канал печеночного кровотока, воротную вену. По ней они проходят прямо в печень для первичной обработки, а затем направляются к сердцу, легким и вовлекаются в общее кровообращение, снабжая топливом все ткани организма. Печень экскретирует ряд шлаков и синтезирует многие белки, в частности альбумин, который только в ней и производится. Большинство этих функций и продуктов синтеза поддаются количественной оценке, а некоторые могут быть даже воспроизведены искусственно в течение короткого времени.

Размещено: 17 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *