Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Процесс фильтрации

Процесс фильтрации

Еще в 1914 году некоторым ученым пришло в голову механически воспроизвести фильтрационную способность почки. В каждом нефроне — функциональной единице почки — имеется маленький фильтр, «клубочек». Миллионы клубочков почки фильтруют и выбрасывают жидкость, называемую «клубочковым фильтратом», которая подвергается дальнейшей обработке клетками почечных канальцев.

Ученым казалась заманчивой идея смоделировать этот процесс фильтрации (кровоочистительную функцию почки) путем пропускания крови сквозь какую-либо фильтрующую мембрану. Нашлись смельчаки, которые попытались это сделать, но их попытки не увенчались успехом. За 35 лет до появления на свет такого аппарата Абель, Раунтри и Тэрнер — сотрудники Института им. Джонса Гопкинса — поняли перспективность этого метода. В 1914 году они сообщили, что способные к диффузии вещества можно удалить из крови животных с помощью диализа, то есть, заставляя кровь омывать мембрану, по другую сторону которой находится солевой раствор. Если молекулы шлаков достаточно мелки, чтобы пройти через крошечные отверстия мембраны, то в ходе диализа они проникают сквозь мембрану и вымываются. Успешный диализ веществ, способных к диффузии, с помощью таких мембран со всей очевидностью указывал на возможность разработки искусственной почки.

В середине 30-х годов идею фильтрации через мембраны подхватили и другие, в частности Мак-Юин, врач из пресвитерианской больницы в Чикаго. Мак-Юин пытался изготовить фильтровальную мембрану из пластмассы под названием «целлоидин». Однако изготовленные мембраны оказались не очень хорошими, так как кровь слишком быстро свертывалась.

Примерно в то лее время произошли два весьма далеких друг от друга и на первый взгляд не связанных между собой события, которые помогли созданию искусственной почки. Первым из них было выделение и приготовление гепарина — химического вещества, предупреждающего свертывание крови, вторым — промышленное производство целлофановых трубок: они первоначально предназначались для изготовления сосисок. Сколь скромна генеалогическая линия искусственной почки! Кровь пропускали по длинным целлофановым трубочкам, а гепарин использовали, чтобы предупредить ее свертывание. Вся система помещалась в ванну со стерильным солевым раствором, и таким образом происходил диализ крови, удаление из нее шлаков, накапливающихся при почечной недостаточности и уремии.

Размещено: 28 января, 2014 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *