Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Процесс опорожнения толстого кишечника

 Процесс опорожнения толстого кишечника

Рентгенологически изучая процесс опорожнения толстого кишечника, мы, как правило, наблюдаем более или менее значительный остаток бария в проксимальном его отрезке. Это, по-видимому, способствует лучшему усвоению остатков пищевых масс, т. е. подобная картина полностью отображает резорбтивную функцию этого отрезка кишечника.

Мы не ставили перед собой цели экспериментально доказать наличие влияния коры головного мозга на моторную функцию толстого кишечника вообще и на процесс дефекации в частности, так как эта задача безусловно не разрешается только рентгенологически. Кроме того, в этом и нет большой нужды, так как работами К- М. Быкова и его школы неопровержимо доказана роль кортикальных регуляций в деятельности сложных моторных актов желудочно-кишечного тракта. При этом был использован метод условных рефлексов с целью установления возможности регуляции моторики кишечника с коры мозга. К. М. Быков и Г. М. Давыдов, А. Б. Риккль, Е. П. Глинская и А. А. Рогов, М. А. Благовещенский, С. С. Полтырев и др. путем графических и кимографических записей наблюдали движение кишечника и смогли доказать связь различных отделов его между собой. К- М. Быков и Г. М. Давыдов записали движение кишечника, возникшее при виде пищи. Эти авторы, сочетая прием пищи с разговором о вкусной еде, получили у подопытного сильное сокращение тонкой кишки и значительно менее выраженные движения толстой кишки. В этих случаях, несомненно, имелось образование временной связи на базе натуральных условных рефлексов вида и запаха любимого больным блюда. Именно с этих позиций следует объяснить такое повседневное явление, как возникновение позыва на дефекацию у одного человека в тот момент, когда другой собирается в уборную, или же появление позыва на дефекацию, когда человек проходит мимо уборной, в то время как до этого такого ощущения у него не было.

Кроме того, наши повседневные наблюдения прямо или косвенно показывают наличие корковой регуляции моторной функции кишечника. Например, мы довольно часто отмечали у больных после дефекации неполное опорожнение кишечника. При опросе этих больных выяснилось, что во время дефекации они услышали разговоры у дверей или стук в дверь или же больной, опорожняя кишечник, знал, что у дверей уборной ожидают другие люди.


Размещено: 6 февраля, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *