Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств обеспечивается хорошим обезболиванием, своевременным адекватным возмещением кровопотери. Раннее расправление легкого посредством постоянной аспирации воздуха и крови из плевральной полости устраняет возможность смещения органов средостения, что также оказывает благоприятное влияние на восстановление кровообращения и предупреждает развитие сердечно-легочных осложнений. С первых суток после операции больным назначают сердечные гли-козиды (строфантин, коргликон) в комбинации с 40% раствором глюкозы (внутривенно каждые 12—14 часов) под контролем частоты и ритма сердечных сокращений; 2,4% раствор эуфиллина 5—10 мл внутривенно 2 раза в сутки с целью улучшения питания миокарда и оказания брон-холитического эффекта; 50—100 мг кокарбоксилазы внутривенно или внутримышечно. При внутримышечном введении кокарбоксилазу целесообразно сочетать с 1 % раствором аденозинтрифосфата (АТФ) и витаминами B1, В6
(5—6% раствор по 2 мл 1—2 раза в сутки) для улучшения обменных процессов в миокарде. Кокарбоксилаза, улучшая углеводный обмен, устраняет ацидоз и оказывает детоксицирующее действие.

Применение ферментативных препаратов особенно благоприятно у больных с сопутствующей коронарной недостаточностью, миокардиоди-строфией и нарушением обменных процессов. Учитывая явления хронического стресса и низкие адаптационно-компенсаторные возможности онкологических больных, целесообразно назначать кортикоиды каждые 10 часов, постепенно снижая дозу в последующие сутки.

Мероприятия по профилактике и лечению дыхательной недостаточности начинают с первых суток после операции. Инструктор лечебной физкультуры или лечащий врач проводит дыхательную и лечебную гимнастику 1—2 раза в сутки. Назначают щелочные ингаляции с добавлением эфедрина, химопсина, химотрипсина или трипсина для разжижения и более легкого удаления мокроты. При угнетении кашлево-го рефлекса и у резко ослабленных больных целесообразно проведение чрескожной катетеризации трахеи с введением полиэтиленового катетера, через который каждый час вводят антибиотики, химотрипсин, персиковое масло (3—4 капли), что вызывает кашлевой рефлекс и способствует хорошему бронхиальному дренажу. При отсутствии эффекта от проводимых мероприятий рекомендуется бронхоскопия.

Контроль за расправлением легкого проводится в первые сутки рентгенографией грудной клетки в палате с помощью передвижного рентгеновского аппарата. Ближайший послеоперационный период проводится активно. На утро после операции больные садятся в постели с помощью держалки, активно двигаются. В сидячем положении легче откашливается мокрота, свободнее дыхание. В этот период целесообразно проведение легкого массажа конечностей и верхней половины туловища для улучшения кровообращения. Активный послеоперационный период особенно важен для пожилых пациентов, которым необходимо сохранить стереотип. Нарушение его создает фон для развития всевозможных осложнений, делающих операцию непереносимой. Однако активность больных может быть позволена и оправдана только при оптимальном обезболивании (предпочтительна перидуральная анестезия). В противном случае активность может привести к развитию болевого шока.

Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *