Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Прогресс в экспериментальной пересадке почек

Прогресс в экспериментальной пересадке почек

Каррель так и не открыл этих «биологических факторов», так и не ответил на вопрос, который сам же задал: отличается ли чем-нибудь аллотрансплантация от аутотрансплантации? Ответ на этот вопрос был получен при изучении скорее кожи, чем почек.

В последующие полтора десятилетия, включая и перерыв, вызванный первой мировой войной, не было отмечено дальнейшего прогресса в экспериментальной пересадке почек. Новый шаг вперед был сделан Уильямсоном из клиники Майо (Рочестер, штат Миннесота).

В 1923 году Уильямсон сообщил о наблюдении, которое теперь, в ретроспективе, кажется столь ясным, что едва ли требует комментариев. Но для Уильямсона и его современников оно было совершенной новостью, ставившей их в тупик. Речь идет о том же феномене, над которым бился Каррель: пересадка почки от одного животного к другому вызывала реакцию, в корне отличную от той, что имела место при перемещении почки внутри одного и того же организма. В гораздо более сложном случае с пересаженной почкой Уильямсон наблюдал то же явление, свидетелем которого тогда же стал Холмен, пересадивший в Балтиморе кусочки кожи обожженному ребенку. Насколько известно, оба ученых не знали о работах друг друга.

Описав картину при аутотрансплантации, когда почка продолжала нормально функционировать в течение недель и месяцев, Уильямсон сообщал:

«Гомотрансплантации дают совершенно иной результат. Разница между мочой, выделяемой гомо-и аутотрансплантатом, очень невелика, но эта схожесть функций длится относительно недолго. Мы выяснили, что в среднем после такого рода пересадок почка продолжает функционировать примерно четыре дня».

Ученый исходил из работ Карреля, и его рассуждения во многом напоминают рассуждения последнего. Вот что он пишет:

«В прошлом неудачи (гомотрансплантаций) по большей части приписывали внешним условиям, как-то: тромбозу кровеносных сосудов, закупорке мочеточника, инфекции. Но то, что аутотрансплантат выживает, несмотря на действие тех же факторов, по всей видимости, полностью это опровергает. Нам представляется, что в основе последних лежит какой-то важнейший биологический принцип, который мы до сих пор не были способны распознать. К сожалению, животные более низкой организации, такие, как собака, в отличие от человека не имеют групп крови. В будущем, вероятно, окажется возможным найти удовлетворительный способ определения реакции сыворотки крови реципиента или его тканей на те же компоненты донора и наоборот. Быть может, идя по такому пути, удастся пролить некоторый свет на эту относительно темную сторону биологии… А пока мы не считаем оправданными попытки окончательно объяснить то или иное наблюдение, описанное нами в этом предварительном сообщении».

Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *