Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Противоопухолевые препараты

Противоопухолевые препараты

Для лечения при раке желудка применялись различные противоопухолевые препараты из группы алкилирующих соединений, антиметаболитов и антибиотиков. Такие препараты, как сарколизин, циклофосфан и ТиоТЭФ, оказались неэффективными при железистых карциномах (Л. Ф. Ларионов, В. И. Астрахан, Н. Н. Блохин и Н. И. Переводчикова, Hurley, Ellison). Из противоопухолевых антибиотиков лечебный эффект при раке желудка дает митомицин С. Этот препарат, полученный Hata, Wakaki с сотрудниками, был испытан в клинике Schiraha с сотрудниками в 1958 г. Saito и Ohira в 1964 г. сообщили о лечении митомицином С 118 больных раком желудка с терапевтическим эффектом у 39% больных. Затем последовали другие сообщения, основанные на небольшом числе наблюдений, в которых указывалось на временный терапевтический успех у 20—30% больных. Лечение этим антибиотиком сопровождалось рядом серьезных токсических осложнений, главным образом со стороны кроветворения.

Препарат этот за границей и у нас не нашел широкого применения.

Антиметаболит 5-FU

Наиболее эффективным в лечении рака желудка оказался антиметаболит 5-фторурацил (5-FU), синтезированный в 1957 г. коллективами, руководимыми Duschinsky и Heidelberger. В основу синтеза этого препарата легла избирательная поглощаемость опухолевой тканью урацила. В структуру урацила был введен атом фтора (в 5-м положении пиримидинового кольца). Полученный препарат 5-FU обладал способностью включаться в обмен веществ раковой клетки и нарушать синтез нуклеиновых кислот, идущих на ее построение. Кроме этого схематического представления о влиянии 5-FU на клетку, сведений о механизме его действия нет.

Вскоре была отмечена большая противоопухолевая активность препарата по отношению к железистым опухолям. В 1965 г. Malan наблюдал объективный эффект при раке желудка у 30% леченых больных. Последующее накопление опыта многими клиницистами укрепило за 5-FU положение препарата, оказывающего временный терапевтический эффект при раке желудка в 20—30% (Rochlin, Jacobs, Steinfeld, Brennan, ^Moertel и др.). Этот антиметаболит обладал и побочным токсическим действием, особенно на эпителий желудочно-кишечного тракта. Поражение кроветворных органов обычно свидетельствует о более тяжелых токсических осложнениях.

К сожалению, в сообщениях об эффективности лечения 5-FU рака желудка многие исследователи не приводят рентгенологической документации, иллюстрирующей степень объективного эффекта.

У нас в стране наиболее солидной клинической работой о 5-FU являются диссертация и статьи Н. Г. Блохиной. Н. Н. Блохин и Н. Г. Бло-хина в 1967 г., подводя итог применения 5-FU у 250 больных карциномой желудка, нашли объективные признаки временного улучшения в 50%. Такая высокая эффективность получена в результате изменения методики применения препарата.

Размещено: 20 декабря, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *