Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Проведение ксенопересадки

Проведение ксенопересадки

Больному, как и в случае с М. Д., неоднократно проводили перитонеальный диализ, но это не способствовало окончательному решению проблемы. Родственного донора в распоряжении врачей не было. После бесплодного ожидания подходящего трупа 4 ноября 1963 года больному были пересажены две почки от взрослого самца шимпанзе (шимпанзе весил 41 кг). Обе почки были пересажены целиком, в точности так же, как в свое время Каррель пересаживал почки кошкам. Мочеточники были выведены в мочевой пузырь. За несколько дней до операции больному начали давать азатиоприн, иктиномищш, кортизон и продолжали лечение химическими иммунодепрессорами после операции.

Хотя в первое время мочеотделение было вполне хорошим, на четвертый день у больного, по-видимому, начался криз отторжения: повысилась температура, и уменьшилось мочеотделение. Тогда врачи повысили дозу химических иммунодепрессоров и подвергли трансплантат местному облучению. В результате состояние больного улучшилось настолько, что появилась возможность снизить дозы иммунодепрессоров до нормы. Примерно на третью неделю у больного появились слабые симптомы реакции на слишком большие дозы иммунодепрессоров, и от них временно отказались. На четвертую неделю организм как будто вновь попытался отторгнуть почку. Лечение иммунодепрессорами возобновили в повышенных дозах, усилив его местным облучением».

Собственные почки больного не тронули, но они были так малы и поражены болезнью, что почти, вне всякого сомнения, почки шимпанзе функционировали совершенно самостоятельно. Кроме того, с помощью радиоактивных изотопов, сконцентрированных в почке, удалось установить, что почки шимпанзе действительно работают вполне нормально и хорошо снабжаются кровью.

Как показал иммунологический анализ, у больного развилась острая иммунологическая реакция против тканей шимпанзе. Но эта реакция, очевидно, была не столь интенсивна, чтобы отторгнуть почки; по крайней мере, это единственное объяснение, предложенное Реемтсма и его коллегами. Ранее они пытались произвести такую лее ксенотрансплантацию, но она закончилась неудачей несколько дней спустя, причем отторжение протекало намного быстрее.        

Несмотря на принятые меры, примерно через восемь недель после пересадки пациент умер. У него была высокая температура и признаки тяжелого иммунологического криза. Возможно, отторжение почечного ксенотрансплантата сопровождалось более общим иммунологическим расстройством (таким, как сывороточная болезнь), захватившим другие ткани организма.

Размещено: 28 октября, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *