Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ТЕМЕННОЙ, ВИСОЧНОЙ И ЗАТЫЛОЧНОЙ ДОЛЕЙ

 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ТЕМЕННОЙ, ВИСОЧНОЙ И ЗАТЫЛОЧНОЙ ДОЛЕЙ

Таким образом, расслоение волокон мозолистого тела на протяжении до 5 см в средней его части не приводило к возникновению стойких психических нарушений.

Это подтверждает представление о мозолистом теле как о межполушарном ассоциационном пути, не имеющем своих специфических функций.

Однако быстрое выключение мозолистого тела грубейшим образом нарушает психическую деятельность и приводит к развитию характерного психопатологического синдрома, постепенно исчезающего по мере затухания общепатологических реакций на операцию и развития компенсаторных образований.

В патогенезе психических нарушений принимает участие фактор пространственный и фактор времени. В ряде случаев месту поражения принадлежит ведущая роль и время не оказывается в состоянии восстановить утраченные функции. Совсем обратное мы наблюдаем при поражении мозолистого тела. Здесь на первое место выступает фактор времени. Наиболее важное значение имеет не факт поражения мозолистого тела, а то, что это поражение развилось быстро, в результате чего нарушилось гармоническое взаимодействие отдельных разделов головного мозга, что привело к грубым расстройствам высшей нервной деятельности. Поэтому по истечении времени, необходимого для выработки компенсаторных механизмов и восстановления координированной деятельности головного мозга, мы наблюдаем обратное развитие психических нарушений. Из этого становится ясно, что местное поражение мозолистого тела имеет лишь условное значение в патогенезе психических расстройств, что открывает широкую дорогу для нейрохирургической активности.


Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *