Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Психическое состояние

 Психическое состояние

Что касается собственно лобной симптоматики, то на протяжении первых лет после ранения она выражалась главным образом в понижении спонтанности. Мыслительные способности больного не были грубо нарушены и его интеллектуальное снижение являлось следствием глубокой.

Б. В. Зейгарник подчеркивает, что в тех редких случаях, когда больной находит связи, они бывают всегда просты и адекватны. Это показывает, что у больного не было первичного нарушения мыслительного процесса, а непродуктивность его мышления объясняется недостаточной активностью его мыслительной деятельности.

Снижение спонтанности, пассивность, исчезновение интересов и потребностей, гипокинезия, почти полное отсутствие побуждения к речи и мышлению и являлось основным в психопатологической картине того времени.

Изменения психики носили нарастающий характер. При последнем исследовании больного клиническая картина приняла характер псевдопаралитического синдрома, с выраженным слабоумием, снижением критики, нелепыми высказываниями, близкими к бредовым идеям величия больных с прогрессивным параличом, которые, как и последним, удается ему внушать.

В основе слабоумия и прогрессирующего течения болезни, безусловно, лежит атрофия лобных долей, которая ясно устанавливается на энцефалограммах и в основе которой лежит нарастающая внутренняя гидроцефалия передних рогов боковых желудочков.

Подытоживая наши наблюдения, мы можем считать установленным, что резекция полюсных и базальных отделов как правой, так и левой лобной доли приводит к более или менее выраженному изменению психики. Тем не менее относительная мягкость дефекта и возможность значительной его компенсации, как мы это видели в ряде случаев, не исключают возможности применения резекции, особенно в тех случаях, в которых уже до операции наблюдались грубые нарушения психики.


Размещено: 9 декабря, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *