Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Психологический эксперимент

 Психологический эксперимент

Психологический эксперимент, произведенный в это время Б. В. Зейгарник, не установил никаких формальных нарушений. Больная хорошо запоминала,  осмысливала,  считала.

У этой больной операция удаления аденомы гипофиза с резекцией правой лобной доли не сопровождалась расстройством сознания. Первые дни держалась быстрая истощаемость, трудность концентрировать внимание, общая слабость, но через 5-6 дней астеническое состояние сгладилось, больная стала оживленнее, в это время при экспериментально-психическом исследовании не выявлено никаких формальных нарушений. Однако клиническое наблюдение показало у больной изменение поведения и личности. Сознание болезни сохранилось, но переживание ее утратило прежнюю остроту, больная стала более равнодушна, безразлична и в то же время нетерпелива. То и дело обращалась к персоналу с просьбами, которые часто бывали противоречивы и неадекватны — хотела вставать, требовала непоказанных ей лекарств. Отмечался повышенный аппетит.

Таким образом, у этой больной не отмечалось ни оглушенности, ни амнестического синдрома, обычного после мозговых резекций, что может быть объяснено отсутствием у нее операционных осложнений. Однако личностные изменения — аффективный сдвиг в сторону безразличия, меньшая сдержанность, нетерпеливость, недостаточный контроль над влечениями, отсутствие критического отношения к своему поведению, имелись и говорили, вопреки мнению Хэбба, о том, что в их основе лежат не осложнения, а резекция.

К наиболее грубым психическим нарушениям приводит двустороннее поражение лобной доли.

Приведем наше наблюдение двустороннего частичного удаления обеих лобных долей. Больной прослежен на протяжении 16 лет.

Больной С, 25 лет  (история болезни № 2567).

Поступил в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР 19/Х1 1936 г. с жалобами на плохое самочувствие, общую слабость, вялость и припадки с потерей сознания и общими судорогами.


Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *