Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Психологическое состояние людей с пересаженным органом

Психологическое состояние людей с пересаженным органом

Другая психологическая проблема — «чрезмерная благодарность». С ней приходится сталкиваться многим хирургам во время различных операций. Вряд ли найдется хирург, которому за свою практику не приходилось спасать пациентов, превосходно отдающих себе отчет о своем бедственном положении. Видя, как устраняется их телесный изъян, как за этим следует выздоровление и возвращение к нормальной жизни, некоторые пациенты буквально теряют покой. Они чувствуют себя в неоплатном долгу. Бывают случаи, когда они даже начинают испытывать антипатию по отношению к лечащему врачу, ибо сознают, что их чрезмерная благодарность указывает на неприятные для них отношения зависимости. Никакие подарки, письма или пожелания к праздникам не могут передать того, что значит для пациента его полное спасение. Он как бы несет вечное бремя.

При пересадке почки чрезмерная благодарность обращена не на врача, а на другое лицо — донора. Им может быть отец или мать, к которым пациент мог испытывать чувство ревности или находиться с ними в прошлом в открытой ссоре, брат или сестра, с которыми, несмотря на тесные узы родства, пациент нередко враждовал, особенно в детстве и отрочестве. Теперь же он внезапно осознает, что зависит от донора до конца дней своих, что каждой минутой жизни обязан великодушию этого лица.

Выбор донора в кругу семьи обусловлен многими социальными и эмоциональными факторами, равно как и данными о тканевой совместимости, от которой зависит приживаемость трансплантата. Вот что по этому поводу пишет Эйзендрат, психиатр трансплантационного отделения Брайэмской больницы.

 «Предварительный отбор донора внутри семьи, столь же сложный, как и само поведение человека, во многом ускользает из поля зрения врачей трансплантологов. Проблема мотивировки сложна, ибо нет такой семьи, которая была бы совершенно свободна от обязательств, основанных на самых различных чувствах. Итак, этот важный, хотя и невидимый отбор совершается внутри семьи. Одного из ее членов нельзя брать в расчет из-за неприятностей в прошлом и взаимной антипатии, у другого слишком много материальных обязанностей, третий же страстно желает пожертвовать собой. Бывает, что пациент или его супруга скрывают от родителей возможность пересадки во избежание нежелательного давления на них или из опасения получить отказ. В одном случае для пересадки была взята почка от трупа, а не от матери пациента, ибо тот не хотел подвергать неприятностям ни жену, ни самого себя. Дело объяснялось просто: мать больного была личностью деспотичной, и пациент, как и его жена, боялись быть «порабощенными» ею, если бы попросили ее стать донором.

Размещено: 27 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *