Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Работа с инструментами и иглами

Работа с инструментами и иглами

Главное во всей этой процедуре — максимальная аккуратность и тщательность при работе с инструментами и иглами. Она и в самом деле очень проста, как утверждал Каррель в своем описании, из которого хирургический мир впервые узнал, как это делается.

 «Описываемый мною метод очень прост. Он в равной мере подходит как для артерий, так и для вен, для сосудов большого и малого диаметра. При его применении не  нарушается целостность эндотелия сосудов. Анастомоз получается абсолютно непроницаемым и не вызывает сужения сосуда. С помощью этого метода одинаково легко осуществить соединение конец в бок и конец в конец. Он несложен в исполнении.

Ни один из ныне применяемых методов не обладает всеми этими преимуществами. Это превосходство достигается употреблением чрезвычайно тонких игл и особым приемом, позволяющим расширить сосуд в момент сшивания, что предупреждает его сужение впоследствии»

Заметим, что почти 70 лет назад Каррель подчеркивал, что иглы должны быть чрезвычайно тонкими. В настоящее время изготовляются весьма совершенные тонкие нитки из пластмассы или шелка, оканчивающиеся непосредственно иглой, так что в том месте, где обычно в иглу вдевается нитка, нет даже шероховатости. Такие нитки — неоценимое благо для хирургии в целом и для пересадок органов в частности. Тончайшие сосуды соединяются под микроскопом, но уже сосуды диаметром 1 мм можно сшивать без специальной оптики. Почечная артерия человека считается крупным сосудом — ее диаметр 7—10 мм.

Примерно в 1950 году в Советском Союзе был разработан аппарат, скрепляющий стенки кровеносных сосудов мельчайшими металлическими скобками.  Этот хитроумный аппарат теперь применяется во многих лабораториях и больницах. Сшивание сосудов с его помощью имеет известные преимущества перед методом Карреля, но обладает тем недостатком, что в небольшой операционный разрез приходится вводить довольно громоздкий механизм.

Часто можно слышать легковесное утверждение, будто «с помощью нового аппарата анастомоз кровеносных сосудов производится за несколько секунд, в то время как обычно на это уходит двадцать минут». При этом, однако, забывают, что на подготовку сосуда к наложению скобок требуется довольно много времени. Разумеется, после того, как такая предварительная работа закончена, собственно скрепление сосудов скобками занимает лишь мгновение. В настоящее время самый простой и быстрый способ соединения кровеносных сосудов, расположенных в глубине хирургической раны, — простейшее ручное наложение шва конец в конец, как это, в сущности, делал Каррель.

Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *