Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Ранее распознавание воспалительных осложнений

Ранее распознавание воспалительных осложнений

Ежедневный контроль за формулой крови, особенно цитохимическое наблюдение за функцией лейкоцитов, дает представление о динамике заживления в анастомозе и наряду с клиническими данными является критерием сроков кормления больного. При благоприятном течении послеоперационного периода к 4-му дню после операции отмечается улучшение картины крови: снижение лейкоцитоза, уменьшение сдвига формулы крови влево, появление эозинофилов и снижение РОЭ, что позволяет назначить «пробное» питье. После тщательного туалета полости рта больному предлагают 2—3 глотка свежеприготовленного слабого раствора марганцовокислого калия, обладающего дезинфицирующим свойством. Это необходимо для того, чтобы «промыть» зону анастомоза, удалить гнойный налет, слизь и прорезавшиеся швы. После чего разрешают выпить 1—2 стакана воды маленькими глотками в течение суток. На другой день после пробного питья, при улучшении картины крови и общего состояния больному разрешают выпить 400—500 мл воды в сутки; на 6-е сутки назначают питание (стол I А хирургический) и, убедившись в хорошем состоянии анастомоза, удаляют дренаж, переводя больного полностью на пероральиое питание. Если после пробного питья ухудшилось общее состояние больного, появились боли в области операции, вырос лейкоцитоз и сдвиг формулы влево (при отсутствии других причин), следует воздержаться от назначения питья в последующие сутки, расценивая эти изменения как предвестник возможного осложнения со стороны анастомоза.

Значительную помощь в раннем распознавании воспалительных осложнений оказывает цитохимическое изучение функции лейкоцитов. Исследования активности щелочной и кислой фосфатаз в гранулоцитах периферической крови в динамике показали, что при гладком течении послеоперационного периода активность щелочной фосфатазы увеличивается сразу после операции, максимально на 3—5-е сутки, затем постепенно снижается к 13—15-м суткам.

При воспалительных осложнениях значительный подъем или резкое снижение активности неспецифических фосфатаз наблюдается за 3—4 дня до клинических проявлений осложнения, что позволяет в наиболее ранние сроки начать терапию. Таким образом, тактика послеоперационного ведения больных, разработанная в институте, позволяет более широко оперировать больных в пожилом и старческом возрасте, значительно сократить число осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, способствует быстрому восстановлению гомеостаза и сокращению послеоперационных осложнений.

Размещено: 25 ноября, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *