Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Расположение больного на операционном столе

Расположение больного на операционном столе

Для максимального использования преимуществ того или иного доступа необходимо правильно уложить больного на операционном столе. Пренебрежение к этому исходному моменту операции может осложнить ее.

При чрезбрюшинном доступе больного укладывают на спину с разведенными в стороны верхними конечностями. Валик должен находиться на уровне мечевидного отростка и быть поднятым до выраженного лордоза нижнегрудных позвонков. В этом положении к хирургу максимально приближается область кардии и брюшного отдела пищевода. При чресплевральном доступе больного укладывают на правый бок, правую верхнюю конечность используют для внутривенных вливаний, левую запрокидывают за голову, фиксируют к стойке (для измерения гемодинамических показателей) с таким расчетом, чтобы плечо было на одной линии с туловищем, а предплечье согнуто под прямым углом. Правая нижняя конечность согнута в коленном и тазобедренном суставе, левая вытянута. Больной лежит на боку, несколько запрокинувшись назад так, чтобы можно было продолжить разрез на брюшную стенку. Приподнятый валик должен быть против точки, образующейся на месте перекреста среднеподмышечной линии с линией предполагаемого разреза по межреберью. Валик должен быть выдвинут до значительного расширения межреберных промежутков. Головной конец стола несколько приподнят.

Выбор объема операции

В определении объема операции при раке проксимального отдела желудка нет единого мнения, а среди хирургов, широко оперирующих рак желудка в различных лечебных учреждениях, допускаются ошибки, значительно ухудшающие отдаленные результаты. В связи с этим некоторые онкологи предложили запретить операции по поводу рака желудка в районных больницах с тем, чтобы направлять больных в крупные хирургические отделения. Эта мера вряд ли является правильной. При высокой частоте рака желудка и ограниченности специализированных онкологических стационаров правильнее всемерно повышать онкологическую квалификацию каждого хирурга. Более правильна рекомендация воздерживаться от операций по поводу рака желудка хирургу, не владеющему гастрэк-томией и резекцией проксимального отдела. Как бы ни казалось при клиническом и рентгенологическом обследовании возможным выполнить субтотальную резекцию дистального отдела желудка во время лапаротомий, всегда может возникнуть необходимость в более сложной операции.

Хотя объем операции при раке проксимального отдела желудка должен быть определен до операции, ревизия вносит существенные коррективы в первоначальный план и окончательное решение об объеме вмешательства всегда вырабатывается во время операции.

Размещено: 26 января, 2015 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *