Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Расположение правой ножки

Расположение правой ножки

Расположение правой ножки на правой стороне межжелудочковой перегородки не соотнесено с конусной сосочковой мышцей, так как она не дифференцирована при этом подтипе порока. Неразветвляющаяся часть левой ножки (до 3 мм длиной и 2 мм шириной) является прямым продолжением желудочковой части предсердножелудочкового пучка. Она расположена продольно позади и книзу от ДМЖП под эндокардом левого склона межжелудочковой перегородки. Длина переднего края неразветвляющейся части левой ножки равна 2 мм, а заднего ее края — 3 мм. Далее ножка быстро расширяется, распространяясь по трабекулярной части межжелудочковой перегородки.

Эти размеры и особенности конфигурации левой ножки подтверждают соответствие ее анатомии выраженной гипоплазии синусной части межжелудочковой перегородки слева, длина которой в 4 раза меньше длины трабекулярной части в приточном отделе. При III подтипе этого порока ДМЖП из позиции правого желудочка со всех сторон окружен мускулатурой и распространяется до передней стенки желудочков. Однако при III подтипе порока имеет место наиболее выраженное персистирование конусной и желудочковой частей желудочковоинфундибулярной складки справа. В результате этого отверстие аорты становится пристеночной структурой справа, а отверстие легочного ствола как бы отходит одновременно из правого и левого желудочков. Слева персистирующая конусная часть желудочковоинфундибулярной складки также превращается в пристеночную. Однако желудочковая часть желудочковоинфундибулярной складки слева персистирует менее выражено, но трехстворчатый и митральный клапаны разобщает и соединяется с задним разветвлением перегородочнокраевой трабекулы, поэтому они совместно ограничивают ДМЖП сзади.

Отсюда понятно, что признак отношения ДМЖП к отверстиям аорты w легочного ствола, используемый как дифференциальный при определении подтипов отхождения аорты и легочного ствола от правого желудочка, является формальным, но не существенным анатомическим признаком этого сложного типа ВПС. Он не должен составлять основу классификации подтипов отхождения аорты и легочного ствола от правого желудочка.

Наиболее выразительный признак типа анатомического соответствия ПСС, ДМЖП и сердца в целом для определенной группы сложных ВПС является в то же время и существенным признаком в анатомической характеристике каждого типа пороков этой группы. Так, для сложных ВПС с ДМЖП при аномальном развитии синусной и конусной частей межжелудочковой перегородки таким признаком является левостороннее положение желудочковой части предсердножелудочкового пучка, варьирующее от косопоперечного до продольного. Эти изменения положения пучка соответствуют степени аномального развития синусной части межжелудочковой перегородки, варьирующей в своем развитии при ВПС этой группы в пределах от недоразвития передневерхнего участка до выраженной ее гипоплазии.

Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *