Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Распределение медицинской помощи

Распределение медицинской помощи

Осознав потребность в лучшем распределении медицинской помощи, мы уже не можем считать такого рода личные, общественные и человеческие мотивы достаточным обоснованием значительных общественных расходов на единственного пациента. Для того чтобы операция стала ценной для него и общества, надо, чтобы он мог более или менее нормально прожить после нее хотя бы один год. Годичный срок минимален, но вполне приемлем; он служит критерием успеха паллиативных операций при запущенных формах рака. Если больной получает год сносной жизни, значит, паллиативная операция достигла своей цели. Что касается индивидуального опыта Блайберга, то показатель личной ценности был высоким, хотя далеко не максимальным, а длительность жизни намного превысила один год.

Отбросив преходящие суждения о частных случаях, на главный вопрос широких слоев населения ответит дальнейшее развитие самих пересадок сердца. Ни один из первых реципиентов почки Хьюма не прожил дольше полугода, а многие жили гораздо меньше. Но они сделали возможными пересадки между идентичными близнецами, а те в свою очередь позволили разработать новую хирургическую технику трансплантации и получить уверенность в том, что после преодоления иммунологического барьера операция станет по-настоящему успешной как для индивида, так и для общества. Мы считаем трансплантации необычайно ценными. Вероятно, их можно было произвести иначе, лучше; вероятно, из них можно было извлечь больше данных. Ни одно исследование не застраховано от ошибок и критики. Но факт остается фактом: все эти случаи были катастрофическими провалами, если исходить из тех критериев, которые сегодня применяются для суровых суждений о пересадке сердца. И, однако же, они прямо и почти неизбежно привели к усовершенствованию пересадок почки и к нынешним сериям трансплантаций, проводимых во всем мире.

Пересадка сердца — менее трудная операция, чем пересадка печени, и, по-видимому, имеет меньше нежелательных последствий. Она не осуждена заранее на неудачу ростом опухолей при иммунодепрессии, так как  никогда не производится по поводу злокачественных новообразований. Новое сердце может помочь гораздо большему числу пациентов в расцвете сил, чем новая печень. К тому лее само биение сердца, отображаемое простой электрокардиограммой, позволяет судить о функциональной полноценности органа. Именно эта возможность ежеминутно оценивать жизнеспособность трансплантата отсутствует при пересадке всех других органов. Кроме того, как говорилось выше, электрическая активность сердца сообщает нам и об отторжении.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *