Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Равновесие медиаторов на синаптических мембранах

 Равновесие медиаторов на синаптических мембранах

Состояние неизбежно приводит к изменениям в подчиненных клеточных элементах. Вследствие этого должны были бы повреждаться как глиальные клетки, особенно астроциты, так и капилляры. Можно полагать, повреждающее начало настолько сильно влияет на обмен веществ в мезенхиме, что нарушенные процессы синтеза и распада больше не могут быть отрегулированы, и начинается пролиферация мезенхимы.

Полученные данные можно интерпретировать следующим образом. Значительная часть 1-Dopa превращается в дофамин в печени и в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, а затем откладывается и накапливается в периферических частях организма. Только относительно малое количество 1-Dopa попадает через гемато-энцефалический барьер в ткань головного мозга и превращается там в дофамин. Так как в наших экспериментах были использованы кролики, и речь идет о животных, в базальных ганглиях которых содержание дофамина осталось неизменным, то это означает, что масса 1-Dopa, доставленная к нервным клеткам через капилляры мозга, должна вызвать чрезмерное действие. Введенный 1-Dopa вызывает сдвиг равновесия между медиаторами па синаптических мембранах. Избыточное количество 1-Dopa ускоряет прежде всего процессы межклеточного обмена веществ, так что функциональное равновесие всех реакций внутри и вне нервной клетки нарушается.

 Нервная клетка расходует для своих обменных процессов органические вещества в большем количестве, чем ей могут доставить соподчиненные клеточные элементы. Дальнейшая доставка 1-Dopa приводит к тому, что нервная клетка уже не может справляться с возникающими отклонениями; в результате, с одной стороны, изменяется соотношение проницаемости, с другой — нарушается равновесие медиаторов на синаптических мембранах. Сначала имеется перевес в сторону норадреналина; затем, в соответствии с выраженностью изменения проницаемости, он сдвигается в сторону ацетилхолина. В результате нервная клетка непрерывно подвергается раздражениям, которым она уже не может противодействовать; блокирование ее обменных процессов становится неотвратимым, т. е. возникает токсический эффект.


Размещено: 20 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *