Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Равновесие выживания с помощью химических препаратов

Равновесие выживания с помощью химических препаратов

К середине 1961 года было установлено, что равновесие выживания гораздо легче достигается с помощью химических препаратов, чем общим облучением. Переход от облучения к химическим иммунодепрессорам занял всего несколько месяцев. Для пересадки подбирали тяжелобольных, которым оставалось жить не более нескольких недель; большинство из них страдало хронической почечной недостаточностью, вызванной гломерулонефритом или пиелонефритом. Именно в этот период тем больным, кому уже начали делать облучение, стали затем интенсивно вводить химические иммунодепрессоры. Так поступали и французские исследователи: они использовали химические препараты через несколько недель или месяцев после первоначального курса общего облучения. В перспективности химических иммунодепрессоров почти никто не сомневался, хотя в первое время никаких сенсационных успехов достигнуто не было.

В отличие от облучения, которое дается либо однократно, либо двумя-тремя дозами, химические иммунодепрессоры можно вводить ежедневно в очень малых дозах. Если защитные механизмы слишком подавлены, что выражается в уменьшении числа лейкоцитов или тромбоцитов, то дозу препарата несложно понизить или на худой конец и вовсе временно отменить. Таким образом, врач получает возможность одновременно следить как за функцией пересаженной почки, так и за ходом направленной против нее реакции организма. Новый метод лечения резко контрастировал с общим облучением в больших дозах, которое не позволяет ни изменить, ни поправить что-либо раньше, чем через несколько недель с начала разрушительной бомбардировки.

Впервые 6-меркаптопурин с целью иммунодепрессии при пересадке почки назначили больному Л. С., оперированному 14 апреля 1960 года. Вскоре 6-меркаптопурин уступил место азатиоприну, который впервые же и с той же целью был дан больному Д. Т. (он перенес операцию в марте следующего года). Именно эти два пациента стали первыми в мире людьми, на которых была испытана химическая иммунодепрессия, — ее возможность с точки зрения иммунологии предсказали Шварц и Деймшек, а применимость на животных доказал Кэлн. Начиная с 1961 года врачи во всем мире использовали азатиоприн в качестве основного средства иммунодепрес-сивного воздействия фактически при любых пересадках почки, а также при всех аллотрансплантациях сердца, печени и других органов. Как ни рассматривать клинические эксперименты и нововведения в медицине — с юридической ли, с этической ли точки зрения, — кто-то и когда-то неизбежно должен стать первым пациентом. Конечно, в 1961 году нам повезло, что подходящий персонал оказался именно в подходящей больнице и располагал эффективным препаратом — это позволило провести первые аллотрансплантаций почки с химической имму-нодепрессией с разумными шансами на успех. И хотя ни один из пациентов не прожил долго, успех был не за горами. Именно на это была направлена вся наша работа.

Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *