Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
«Равновесие выживания»

«Равновесие выживания»

С 1962 года известно, что актиномицин подавляет реакцию, с помощью которой на молекулах ДНК образуются соответствующие молекулы РНК, переносящие белковый код от ядра к рибосомам — клеточным «фабрикам» белка. Химики теперь ясно представляют себе, что молекула РНК синтезируется непосредственно на молекуле ДНК — на разных ее участках. С помощью весьма хитроумных методов Рейк и его сотрудники доказали, что молекула актиномицина присоединяется к молекуле ДНК, мешая «сборке» молекул РНК. Им удалось определить, в каком именно месте «пришелец» попадает в сложную спиральную структуру ДНК. Точно зная углы, под которыми различные атомы присоединяются к углеродной структуре, химик может определить место, где именно соединяются друг с другом молекулы ДНК и актиномицина. Таким образом, актиномицин вмешивается в образование антител на гораздо более ранних этапах, чем 6-меркаптопурин или азасерин, которые воздействуют на значительно меньшие молекулярные группы.

В малых дозах актиномицин препятствует образованию антител против трансплантата и в то же время не превращает пациента в «иммунологического калеку», то есть не делает его уязвимым для любой инфекции. Это обстоятельство лишний раз доказывает, до какой степени образование в клетке антител против трансплантата подвержено всевозможным влияниям. С помощью химических препаратов удается очень часто добиться «равновесия выживания».

Из четырех рассматриваемых препаратов большинству людей, лучше всего знаком кортизон, мощный гормон надпочечников. Чистый компонент Е, или кортизон, или кортизол (все три названия синонимы), был впервые выявлен среди веществ, секретируемых надпочечниками, в 1936 году. Это сделали одновременно американский ученый Кендэлл из клиники Майо и швейцарец Райхштайн. В настоящее время кортизон научились синтезировать чисто химическим путем, и он широко применяется в медицине.

Примерно к 1950 году было доказано, что гормоны, относящиеся к этому семейству, блокируют или прерывают целую разновидность иммунологических реакций. Например, при сенной лихорадке, крапивнице, астме или ожогах, вызванных ядовитой разновидностью сумаха, очень быстро наступает выздоровление, если больным дать кортизон. По-видимому, препарат препятствует взаимодействию между антигенами и антителами, которое и вызывает наблюдающиеся у больного симптомы.

Он также затрудняет прохождение клеток через стенки кровеносных сосудов. Поэтому, будучи использован при пересадках, кортизон подавляет обычную способность антител реагировать против антигенов. Однако в отличие от азасерина и актиномицина точный химический механизм его действия пока неизвестен.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *