Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Раздражение и выключение амигдалярного комплекса

 Раздражение и выключение амигдалярного комплексаУчитывая все изложенное выше, можно думать, что перегородка является частью системы, участвующей в механизме питьевого поведения.

 Различные отделы этой области не одинаково влияют и на пищевое поведение. Разрушение передней (вентральной) части перегородки у крыс увеличивало пищевую мотивацию, задней -снижало ее.

У людей раздражение в области перегородки при помощи погружных электродов приводило к появлению состояния удовольствия, разрушение — к возникновению вялости, нарушению электролитного баланса и сахарного метаболизма.

Таким образом, полученные данные показывают, что эта структура принимает участие в организации полового поведения, изменении функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидной железы, оказывает влияние на водно-солевой и углеводный обмен.

Миндалина. Раздражение и выключение амигдалярного комплекса у животных и человека вызывают существенные сдвиги в эндокринно-гуморальной сфере и поведении. Участие миндалины в идентификации запахов определяет мотивацию (Gloor, 1960), что является очень существенным фактором в поведении животных.

При стимуляции передней части амигдалы повышается потребление воды и уменьшается прием пищи. Раздражение средней и задней части базо-латерального ядра уменьшает потребление воды (Grossman, 1968). Одновременное раздражение передней части миндалины и питьевого центра гипоталамуса вызывает еще большее потребление воды (Богач, 1970). Брутковский, Фонберг, Крейнер, Мемпел, Сихов и Левинска утверждают, что для проявления пищевой реакции не все ядра комплекса имеют одинаковое значение.


Размещено: 20 декабря, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *