Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Различные схемы антибактериальной терапии

Различные схемы антибактериальной терапии

При заболеваниях желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков применяют различные схемы антибактериальной терапии: одни из них предполагают терапию до и после операции, другие — только в послеоперационном периоде. Эти схемы не лишены некоторых недостатков, а эффективность их в плане профилактики гнойных осложнений не удовлетворяет клиницистов. Наиболее эффективным режимом антибактериальной терапии, как показали наши исследования, является интраоперационное введение антибактериальных препаратов. Принцип этого режима заключается во внутривенном введении антибиотиков (цефамезина или цефотаксима по 25—30 мг/кг) за 30—40 мин до кожного разреза. Исследования фармакокинетики цефамезина и цефотаксима показали, что такой режим введения антибиотиков обеспечивает высокие уровни препаратов в периферической крови на протяжении 4—6 ч. Для борьбы с анаэробной инфекцией необходимо во время операции вводить внутривенно капельно 500 мг метронидазола. Интраоперационное введение антибиотиков обеспечивает надежную защиту тканей как от экзо, так и от эндогенного инфицирования, а в ряде случаев оно позволяет устранить имеющуюся бактериохолию, т. е. провести операцию в «чистых» условиях. Показания к продолжению антибактериальной терапии в послеоперационном периоде определяются воспалительными осложнениями основного заболевания.

В комплекс медикаментозной терапии рекомендуют включать стимуляторы иммунологической реактивности организма в связи с подавлением у больных иммунной защиты. Стимуляция иммунной защиты особенно показана больным с холемической интоксикацией, сочетающейся с бактериальной токсемией. В качестве стимуляторов неспецифической резистентности организма используют продигиозан, пропермил и анаболические препараты.

Проведение комплексной терапии при механической желтухе требует не только правильного выбора качественного состава инфузионных сред и медикаментов, но и определения объема инфузата. Он должен быть достаточным для поддержания гемодинамики, восстановления ОЦК, нормализации водноэлектролитного баланса, белкового обмена и других функций организма, а также для покрытия потребностей организма в энергии.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *