Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Размеры анастомоза

Размеры анастомоза

Среди больных с хорошими отдаленными результатами лечения размеры анастомоза колебались в пределах 0,8—1 см. Нарушения моторной функции анастомоза не наблюдались. Спонтанное забрасывание бариевой взвеси в желчные протоки имелось у 3 больных. В 3 случаях отмечены явления дуоденита, налеты фибрина в области анастомоза, края анастомоза были деформированы за счет рубцовоизмененных тканей. У 3 больных в просвет анастомоза свисали синтетические нити, которые были покрыты слизью и фибрином. Причинами неудовлетворительных отдаленных результатов у этих больных были вспышки холангита, хронический рецидивирующий панкреатит, анастомозит, дуоденит.

Плохие отдаленные результаты наблюдались у 12 (10,2%) больных, которым операция не принесла улучшения состояния. У них продолжались приступы болей в эпигастральной области, иногда с желтухой и повышением температуры тела до 39 °С.

Причинами неудовлетворительных отдаленных результатов явились холангит, хронический рецидивирующий панкреатит, которым больные страдали до операции, рубцовый стеноз анастомоза и холедохолитиаз.

Тяжелым осложнением, возникающим после наложения супрадуоденального ХДА, является холангит, который, по литературным данным, развивается у 1,5—9% оперированных больных.

Возникновение холангита после операции мы наблюдали у 8 (6,8 %) больных. Причиной его развития были камни «слепого мешка» дистального отдела общего желчного протока, рубцовый стеноз анастомоза, аскаридоз желчных протоков и дуоденостаз, который не был распознан во время операции.

Генез холангита после наложения супрадуоденального ХДА трактуется поразному. Одни авторы  считают, что холангит возникает вследствие нарушения оттока желчи при дуоденобилиарном рефлюксе. Причинами возникновения холангита в таких случаях могут быть камни желчных протоков, рубцовые сужения анастомоза, а также нарушения моторноэвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки. Возникновению холангита может способствовать образующийся у больных «слепой мешок» в дистальном отделе общего желчного протока, наличие в нем камней, замазкообразной желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки, которые могут привести к инфицированию и распространению воспалительного процесса в желчные протоки.

Ряд авторов не придают существенного значения дуоденобилиарному рефлюксу и считают, что забрасывание дуоденального содержимого во внутрипеченочные желчные протоки не ведет к возникновению холангита. А. И. Пуртакас и соавт. (1982) полагают, что появление и развитие холангита после холедоходуоденостомии может быть связано со снижением желудочной секреции, так как при этом возможен переход инфекции из желудочнокишечного тракта в желчные протоки восходящим путем.

Размещено: 12 апреля, 2012 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *