Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Разветвление перегородочнокраевой трабекулы

Разветвление перегородочнокраевой трабекулы

В силу того что заднее разветвление перегородочнокраевой трабекулы развито сильнее. Анатомический тии ПСС при сочетании отхождения аорты и легочного ствола от левого желудочка с подаортальным ДМЖП (17); 18 — персистирующая желудочковая часть правой стороны желудочковоинфундибулярной складки.

Вид ПСС и структур правых (а) и левых (б) предсердий и желудочков. Обозначения 1—16 те же, что та рже П.

Касательно хирургической анатомии этого ВПС важно знать, что анатомическая бифуркация и проксимальные части правой и левой ножек предсердножелудочкового пучка находятся как бы позади и книзу ДМЖП на расстоянии, соответствующем расстоянию от основания конусной сосочковой мышцы до ДМЖП. Это расстояние является ориентиром уровня, до которого возможно иссечение мышечного гребня межжелудочковой перегородки кзади от ДМЖП при необходимости его расширения при радикальной коррекции этого ВПС. Иначе говоря, анатомически обосновано удаление гребня межжелудочковой перегородки на уровне ДМЖП соответственно 4—5—6—7 ч на циферблате, так как это не сопряжено с опасностью повреждения желудочковой части ПСС. Главным образом это относится к заднему мышечному ограничению ДМЖП, разделяющему ДМЖП и фиброзное кольцо трехстворчатого клапана.

Оптимально возможным здесь является иссечение до уровня основания конусной сосочковой мышцы, так как на этом уровне предсердножелудочковый пучок разделяется на правую и левую ножки.

В литературе имеется лишь одно сообщение S. Bharati и соавт. (1978) о гистологическом исследовании ПСС при отхождении аорты и легочного ствола от левого желудочка, поэтому оправдано рассмотрение особенностей анатомии и топографии ПСС в связи с особенностями строения сердца при этом типе ВПС. В представленных нами наблюдениях отхождения аорты легочного ствола от левого желудочка отверстие аорты и восходящая аорта расположены как бы «верхом» над ДМЖП и спереди от легочного ствола, т. е. аорта отходит одновременно от обоих желудочков. Легочный ствол расположен позади аорты и ДМЖП и фиброзные кольца в отверстиях аорты и миткального клапана имеют прямое фиброзное соединение. S. Bharati и соавт. (1978) сообщили об аналогичных результатах в 8 случаях на вскрытии и в 2 случаях па операции и определили их как отхождение аорты и легочного ствола от левого желудочка со справа и спереди расположенной аортой, прямо впереди или впереди и слева расположенной аортой и находящимся слева легочным стволом с подаортальным ДМЖП.

Эти авторы также выделяют две разновидности так называемого фиброзного контакта (соединения) при таком пороке. Одну из них определяет наличие фиброзного соединения фиброзных колец в отверстиях легочного ствола и митрального клапана, а вторую — между фиброзными кольцами в отверстиях лёгочного ствола, аорты и митрального клапана одновременно. В 6 из 8 рассмотренных случаев этого ВПС S. Bharati и соавт. (1978) обнаружили стеноз легочного ствола, расположенного позади ДМЖП, что также имеет место и в наших наблюдениях.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *