Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Подробное описание купить прилавок на нашем сайте.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рецидивы рака после гастрэктомии

Рецидивы рака после гастрэктомии

Впервые о рецидиве рака после гастрэктомии сообщил Schlatter в 1897 г. Рецидив был обнаружен на аутопсии спустя 53 дня после операции. Первой наиболее крупной работой, посвященной рецидивам рака после проксимальных резекций желудка, следует считать работу Scanlon и Morton (1955). Авторы наблюдали 36 больных, у 17 из которых операция была нерадикальной, так как по линии разреза были обнаружены раковые клетки. Причиной развития рецидива авторы считали близкое к опухоли пересечение пищевода.

В нашей клинике В. П. Летягин провел анализ 83 случаев рецидива рака в пищеводно-кишечном и пищеводно-желудочном анастомозах после гастрэктомии и проксимальных резекций желудка. Из 83 больных было 62 мужчины, 21 женщина. Возрастной состав больных следующий: 20— 29 лет — 1 больной, 30—39 лет — 8 больных, 40—49 лет — 18 больных, 50—59 лет — 35 больных, 60—69 лет — 19 больных, 70—79 лет — 2 больных.

65 больных ранее (1953—1969) оперированы в нашем институте, а 18 поступили после операций, проведенных в других лечебных учреждениях.

Среди 321 больного, наблюдавшегося в поликлинике и стационаре после радикальной операции с пищеводным анастомозом, рецидив выявлен у 65. Только у 46 больных была II стадия заболевания, у остальных 275—III стадия. У 28 больных рецидив в пищеводе сочетался с множественными метастазами в отдаленные органы, у 9 — не было выявлено дис-семинации, но они были в таком тяжелом состоянии, что исключалась возможность специфического лечения (эта группа больных относится в основном к первым годам работы, когда еще не были выработаны методы лечения рецидива), и 3 больных с рецидивом в анастомозе отказались от лечения. Таким образом, среди 83 больных с рецидивом у большинства (55) после клинического обследования был поставлен диагноз изолированного рецидива в пищеводно-кишечном и пищеводно-желудочном анастомозах. Ни одного больного с опухолью, развившейся после операции в кишке или культе желудка, мы не видели. У 43 больных проведено то или иное специфическое лечение, остальные 40 — признаны инкурабельными (25 больных этой группы относятся к периоду, когда еще не было 5-FU).

В происхождении рецидива имеет значение не только стадия процесса (у всех больных была III стадия), по и тип анатомического роста опухоли и гистологическое строение ее. У нас преобладали больные, у которых операция была выполнена при инфильтративном или смешанном типе роста опухоли. У 39 больных была аденокарцинома, у 22 — низкодиффе-ренцированная опухоль, у 6 — солидный рак, у 6 — плоскоклеточный рак, у 5 — скирр и у 5 — слизистый рак. Преобладание аденокарцином, вероятно, зависит от большей частоты этих опухолей в желудке. У большинства больных рецидивная опухоль имела то же гистологическое строение, что и первичная, но у 6 больных она была более низкой дифференцировки, что указывало на усиление прогрессии опухолевого роста.

Необходимо отметить, что при переходе опухоли на пищевод распространение идет по инфильтративному типу и в подслизистом слое; это затрудняет определение границ опухоли. Существуют определенные трудности широкого удаления параэзофагеальных лимфатических узлов и клетчатки, особенно при чрезбрюшинном доступе, часто обусловливающие периэзофагеальный рецидив. Операции по поводу рака проксимального отдела желудка относятся к технически сложным вмешательствам и поэтому не всегда удается осуществить максимальную резекцию и пересечь пищевод выше опухоли ца 8—10 см. Иногда ради сохранения необходимых условий для надежного наложения анастомоза приходится пересекать пищевод ближе к опухоли.

Так, например, после чресплевральных операций по поводу рака проксимального отдела желудка рецидивы в отдаленные сроки были у 20,1% больных, а после чрезбрюшинных — у 25,7%.

Размещено: 19 июня, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *