Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит

Формально правы те, кто считает, что рефлюкс-эзофагит нельзя считать болезнью анастомоза, поскольку вся патологическая картина воспаления разыгрывается выше анастомоза в пищеводе. Но патогенетически это своеобразное воспаление пищевода непосредственно над анастомозом возникает в связи с неполноценностью самого соустья — его ригидностью зиянием, неспадаемостью и пр. В этих случаях создается единый этиологический и патогенетический комплекс заболевания и причиной его является неполноценность анастомоза. Поэтому вполне обоснованно говорить о рефлюкс-эзофагите как болезни анастомоза.

Рефлюкс-эзофагит часто как самостоятельное заболевание встречается у неоперированных больных при недостаточности кардии. В этих случаях воспалительные явления, развивающиеся выше кардии, также зависят от неполноценности «пищеводно-желудочного перехода». Рефлюкс-эзофагит у оперированных и неоперированных больных отличается не только патогенетически, но и клинически.

Удаление кардии или всего желудка приводит к тому, что содержимое оставшейся части желудка или тонкой кишки беспрепятственно может поступать в пищевод. Этому способствует и ваготомия, сопровождающая такие операции. Пересечение блуждающего нерва нарушает перистальтику пищевода, а также некоторые функции органов брюшной полости. Возникновение рефлюкс-эзофагита зависит от вида оперативного вмешательства, типа наложенного соустья, состояния больного и погрешностей в технике операции. Регургитации способствует забрасывание пищи в приводящее колено тонкой кишки, задержка пищи в петлях, близких к анастомозу, и узкое межкишечное брауновское соустье.

После проксимальной резекции желудка условий для развития эзофагита при прочих равных условиях больше, чем после гастрэктомии в связи с разъедающим действием желудочного сока. Регургитации может способствовать и пилороспазм, что особенно выражено при больших культях желудка, когда последний пересечен поперек и в плевральной полости оказывается большой раздутый воздухом резервуар. Следует иметь в виду, что пищевод часто соединяют с пилороантральной частью желудка, которая наиболее физиологически активна. Повышенная кислотность у некоторых больных с предшествующим гиперацидным гастритом в этих случаях, как правило, усиливает отрицательный эффект.

Размещено: 20 января, 2012 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *