Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Регионарная внутриартериальная инфузия

Регионарная внутриартериальная инфузия

Регионарная внутриартериальная инфузия при лечении злокачественных опухолей (Clopp, Sullivan, Г. Е. Островерхов, С. А. Гаспарян и др.) основана на том, что введение противоопухолевого препарата в кровоснаб-жающее опухоль артериальное русло повышает концентрацию его в опухоли в 14—16 раз. Одним из условий успеха является длительное введение достаточных концентраций препарата капельным или фракционным методом, чтобы воздействовать на все генерации опухолевых клеток.

В. А. Черным и А. Т. Алимовым было установлено, что у собак концентрация 5-FU в паренхиматозной крови стенки желудка при внутриартериальном введении увеличивалась в 50—60 раз по сравнению с венозной кровью. При введении в левую желудочную артерию 5-FU в дозе выше 3 мг/кг образуются язвы на слизистой оболочке желудка вплоть до повреждения мышечных слоев. Наблюдались также токсические изменения в печени, поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника, снижалась желудочная секреция. Эксперименты показали, что максимальная допустимая доза для введения в артериальное русло желудка составляет 1/2 максимально переносимой дозы при внутривенном введении.

В нашем институте первые попытки внутриартериальной химиотерапии запущенного рака желудка были предприняты в 1954—1955 гг. Н. Н. Блохиным. Вводили сарколизин в артерии желудка во время операции, однако препарат не оказывал терапевтического действия. Только после появления 5-FU вновь была предпринята попытка внутриартериальной химиотерапии рака желудка (У. Ш. Шайхиев). Этим методом при запущенном раке проксимального отдела желудка лечилось 12 больных (7 мужчин и 5 женщин в возрасте 31—69 лет). У этих больных была поражена вся верхняя половина желудка: у одного был рак кардии, у 9 — рак субкардии, у 2 — рак резецированного желудка. Опухоль распространялась на абдоминальный (у 6) и нижнегрудной (у 5) отделы пищевода, на свод (у 5) и тело желудка (у 10). Общее состояние больных этой группы было средней тяжести. Они страдали от болей и разной степени дисфагии. Опухоль брюшной полости пальпировалась у 5 больных, гистологически диагноз подтвержден у 8 (аденокарцинома различной степени дифферента ровки).

Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *