Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Регуляция дыхания

 Регуляция дыханияВ период приступа могут возникать жевательные движения, чихание, изменение ритма дыхания, экзофтальм, эпигастральные, вкусовые и другие ощущения. Эти же состояния отмечены у больных и при стимуляции миндалевидного комплекса в сочетании с эмоциональными и психосеисорпыми расстройствами (Penfield et al, 1941, 1950, 1963; Bancaud et al., 1965; Falconer, 1965; Gastaut, 1952, 1957; Gastaut, Fischer-Williams, 1959;Umbach, 1966, и др.).

При раздражении миндалины было зарегистрировано уменьшение частоты и глубины дыхания, иногда доходящего до апное. Эффект зависел от силы раздражения: при слабых коротких раздражениях (5/сек.) дыхание становилось поверхностным и частым, сильные — вызывали блокаду дыхания. Кроме того, низкочастотные раздражители вызывали депрессорный эффект в 9%, высокочастотные — прессорный в 45% случаев (Umbach, 1966).

Фровайн (Frowein, 1963) подчеркивает в регуляции дыхания у человека роль миндалевидного комплекса. Гасто (Gastaut, 1957) отметил при стимуляции увеличение минутного объема, мидриаз, расширение глазной щели, контралатеральное покраснение лица, потливость. Бехтерева с соавторами (1967) описывает незначительное учащение пульса, увеличение артериального давления на 10-15 мм рт. ст., гиперемию на одноименной, а затем на про-тивоположной половине лица, проффузную общую потливость, снижение температуры тела на гомолатеральной стороне на 0,5°, а на противоположной на 1°. Более сильные раздражения в 25-50 гц приводили к спутанности сознания, вегетативным сдвигам, носившим эрготропную направленность.


Размещено: 11 марта, 2013 в рубрике: Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *