Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Регуляция эндокринных функций

 Регуляция эндокринных функцийТаким образом, можно считать, что ретикулярная формация ствола головного мозга, особенно ее бульбо-понтинная часть, состоит из различных групп нейронов, обладающих различным порогом возбудимости, имеющих различные функциональные признаки. Одни из них ответственны за прессорные, другие — за депрессорные эффекты, проявляющиеся изменением уровня артериального давления. Отдельные группы клеток регулируют частоту сердечных сокращений. Несмотря на наличие данных о диффузном распределении клеток, отличающихся друг от друга функциональной деятельностью, все же удается отметить преимущественную концентрацию клеточных образований с депрессорный эффектом и акселаторной функцией в области гигантоклеточного ретикулярного ядра, т. е. в медиальных отделах понто-бульбарной ретикулярной формации, а клеток, обладающих прессорный эффектом и ингибиторной функцией, в латеральных отделах этого отрезка стволовой ретикулярной формации, т. е. в ассо-циативных ее зонах.

Таким образом, на базе экспериментальных данных выявлена сложная и разнообразная деятельность структур сетевидного образования ствола, имеющих функционально обусловленные ана-томо-топографические особенности.

В последние годы получены данные о роли ретикулярной формации ствола головного мозга в регуляции эндокринных функций. Первые работы касались регулирующего влияния стволовой ретикулярной формации на адренокортикотропную функцию, гипофиза, что было обусловлено участием ретикулярной и адрено-кортикальной систем в развитии адаптационного синдрома, являющегося неспецифической реакцией организма в ответ на стрессорное воздействие.

 


Размещено: 17 декабря, 2013 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *