Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Регуляция температуры

 Регуляция температурыИзучение роли нервной системы в терморегуляции было начато Клод Бернаром. Отт, Сакович, Изеншмидт с соавторами, Базет и Альперс, Эрб показали, что двустороннее разрушение наружных ядер и каудальной части гипоталамуса сопровождается стойкой гипотермией. Раздражение этих областей током слабой силы вызывает сужение кровеносных сосудов, пилоэрекцию, мобилизацию сахара крови и дрожь, которые все вместе способствуют повышению температуры тела.

 Мегун с сотрудниками (Magoun et al., 1938) в опытах на кошках показал, что нагревание гипоталамуса током высокой частоты приводит к потере тепла с очень выраженными явлениями полипноэ, потливостью лап и расширением сосудов соответствующей кожной территории. Ренсон (Ranson, 1940) вызывал повышение температуры тела у обезьян при разрушении одновременно паравентрикулярных и супраоптических ядер. В случаях более обширных разрушений (Фразье, Альперс, Леви) животное утрачивало контроль над механизмом теплообразования, теплоотдачи и становилось пойкилотермным. Изолированное разрушение заднего отдела гипоталамуса вызывало снижение температуры и неспособность бороться с холодом.

Изучением участия гипоталамуса в процессах терморегуляции занимались Вайнберг (1946), Попова (1964), Тонких (1969), Стрём (Strom, 1960). Стрём придает большое значение гипоталамическим терморецептивным структурам, расположенным в супраоптической и перивентрикулярной области, в участках с обильной капиллярной сетью.


Размещено: 6 ноября, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *