Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Рентгено-радиоизотопная диагностика заболеваний почек

 Рентгено-радиоизотопная диагностика заболеваний почек

Сравнительный анализ приведенных данных показывает, что изотопная ренография — более чувствительный метод, чем хромоцистоскопия и экскреторная пиелография. Вместе с тем она является безопасным методом исследования, не требует инструментальных вмешательств, практически не имеет противопоказаний и существенно дополняет данные других исследований почек.

Рентгенологическое исследование является одним из основных методов выявления патологии почек и мочевыводящих путей как с анатомической, так и с функциональной точек зрения. Если анатомические изменения, выявляемые ретроградной пиелографией, достаточно убедительны, то возможности оценки функциональных способностей почек по результатам экскреторной урографии весьма ограниченны. В частности, экскреторная урография не позволяет обнаруживать функциональные нарушения в ранних стадиях заболевания, когда еще отсутствуют клинические проявления. Кроме того, применение рентгенологических методов исследования нередко ограничено состоянием больного. Серьезным недостатком этого  метода является также весьма высокая доза облучения, достигающая 12-16 рад (В. А. Абгаров, 1960).

За последние годы в урологическую практику внедрены радиоизотопные методы диагностики: ренография с йод-131-гип-пураном и скеннирование почек. Метод радиоизотопной ренографии дает возможность в короткий срок (16-20 мин.) определить состояние почечного кровообращения, секреторную функцию почек и состояние верхних мочевыводящих путей каждой из них. Этот метод прост, безопасен для больного, практически не имеет противопоказаний и может быть применен, даже при наличии почечной недостаточности. Благодаря низкой дозе вводимого препарата (0,2 мккюри/кг) ренография не противопоказана беременным женщинам и детям.

Мы обследовали 127 урологических больных, применяя параллельно экскреторную урографию и радиоизотопную ренографию. Изотопную ренографию выполняли с помощью 3-ка-нального радиографа Гамма. Два сцинтилляционных датчика устанавливали над почками, третий — над сердцем. Запись ренограмм производилась быстродействующим самописцем.

 


Размещено: 24 декабря, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *