Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Рентгенодиагностика инородных тел пищевода и их осложнении

 Рентгенодиагностика инородных тел пищевода и их осложнении

В настоящее время общепризнано, что в определении наличия, характера локализации инородного тела и имеющихся осложнений основным методом является рентгенологический (С. В. Иванова-Подобед, Г. И. Рылова, В. С. Розанов, Г. М. Земцов и др.).

Обнаружение металлических инородных тел пищевода, на долю которых, по нашим данным, приходится 29,5% случаев, не представляет трудности. Значительно сложнее выявление неметаллических инородных тел и диагностика связанных с ними осложнений. В этих обстоятельствах нужна особая тактика рентгенологического исследования.

Среди инородных тел пищевода, по литературным данным и нашим наблюдениям, чаще всего встречаются кости, как мясные (30,3%), так и рыбные (23,8%). Плотность костей может быть различной, но выявление видимой тени при рентгенологическом исследовании обусловливается не только их плотностью, но и локализацией в том или ином отделе пищевода.

По данным В. С. Розанова, 60,3% инородных тел локализуются в начальном отделе пищевода и на уровне яремной вырезки грудины. По нашим данным, такая локализация встречается еще чаще — 78,3%.

На качественной рентгенограмме шейного отдела пищевода в боковой проекции удается получить изображение даже мелких рыбных косточек. Кроме того, на таких рентгенограммах определяются симптомы реакции мягких тканей на внедрение в них инородного тела (Г. М. Земцов). Симптомом пе-риэзофагита является расширение позадитрахеальной тени. Наличие пузырьков воздуха в толще мягких тканей говорит о нарушении целости стенки пищевода и более тяжелом воспалительном процессе типа флегмоны. Иногда выявляется убедительная рентгенологическая картина абсцесса в периэзофагеальных тканях в виде полости с горизонтальным уровнем жидкости.

Исследование необходимо начинать с рентгенографии шейного отдела пищевода в боковой проекции без применения бария. Последующим этапом исследования, после предварительной обзорной рентгеноскопии органов грудной клетки, является рентгеноскопия с бариевой взвесью. Контрастирование пищевода может выявить полную непроходимость, если неконтрастное инородное тело полностью закрывает его просвет, или симптом обтекания инородного тела контрастным веществом (дефект наполнения).


Размещено: 9 декабря, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *