Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Рентгенологическое исследование в положении с приподнятым тазом

 Рентгенологическое исследование в положении с приподнятым тазом

Здесь мы приводим одно наблюдение с более запущенной стадией болезни.

Больной Л-ин, 63 лет, поступил в инфекционное отделение больницы им. С. П. Боткина 3.1 1951 г. с диагнозом обострение хронической дизентерии. В апреле 1950 г. находился в больнице по поводу дизентерии. За последний месяц у больного появились запоры, ложные позывы к дефекации, схваткообразные боли в животе, жидкий стул до 5-6 раз в сутки со слизью и кровью, боли в заднем проходе.

4.II 1951 г. ректоскопию произвести не удалось из-за резких болей. Клинически была установлена хроническая дизентерия на основании нахождения в посеве кала от 5.II 1951 г. В. dys. Flexner.

14.11 хирург на расстоянии 4-5 см от анального отверстия прощупал циркулярно расположенную бугристую опухоль с явлениями распада.

24.11 1951 г. рентгенологически установлена резкая деформация нижней ампулярной части с циркулярным сужением просвета прямой кишки. Опухолевая инфильтрация распространяется в ампулярную и анальную части.

На задней стенке прямой кишки крупных размеров ниша (распад). Рельеф пораженного отдела резко деформирован с наличием большого дефекта на слизистой и депо контрастной взвеси. Заключение: распадающийся рак ампулярной части.

1.III   1951 г.   произведена операция. Опухоль признана неоперабильной; наложен противоестественный задний проход.

13.III больной скончался. Прежде чем приводить здесь патологоанатомическое заключение, следует оговориться, что вначале обнаруженная обширная плоская язва в прямой кишке трактовалась патологоанатомами как вульгарная язва, а не как распад раковой опухоли.

Только биопсия решила вопрос в пользу правильности рентгенологического заключения. Гистологически — аденокарцинома.

Это наблюдение интересно в том отношении, что здесь рак прямой кишки вначале не был распознан, несмотря на запущенность процесса.

Рентгенологическое исследование этого отрезка прямой кишки должно проводиться как в задне-переднем положении, так и, особенно, в косых, лучше в правом косом положении больного. Некоторые авторы, в том числе и М. Ц. Толчинский, рекомендуют производить рентгенологическое исследование в положении с приподнятым тазом, однако мы не видим в этом приеме особых преимуществ.


Размещено: 5 ноября, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *