Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Реоэнцефалографические исследования

Реоэнцефалографические исследования

Новокаин при внутривенном введении у большинства больных вызывал небольшое понижение артериального давления. Нерезкое гипотензивное действие препарата проявлялось на протяжении всего наблюдения, при этом систолическое давление максимально снижалось на 10-11 мм рт. ст., а диастолическое — на 4-5 мм рт. ст.

О гипотензивном эффекте новокаина говорит и О. Д. Барнаулов, рекомендуя применять его в комплексной терапии тех состояний, которые сопровождаются артериальной гипертензией. А. С. Кучерук объясняет гипотензивное действие новокаина его симпато- и адренолитическим действием.

Под влиянием новокаина на пятой минуте обследования уменьшалась в среднем на 11,7% фонового уровня продолжительность пульсового колебания (Р<0,05). Эти сдвиги, свидетельствующие об учащении сердечных сокращений оказались кратковременными и на десятой минуте у большинства больных частота пульса возвращалась к исходному состоянию.

Значительное увеличение времени быстрого систолического подъема кривой под влиянием новокаина свидетельствовало о благоприятном его воздействии на модуль упругости стенок крупных мозговых сосудов. Уже к концу инъекции относительное значение времени быстрого систолического подъема РЭГ увеличивалось в среднем на 9% и продолжало нарастать на протяжении всего обследования максимально на 17,8% от исходного уровня (Р = 0,05 — Р<0,02). В отличие от новокаина изученные нами ранее вазоактивные вещества (папаверин, сульфат магния, диэтифен и др.) не изменяли, или изменяли кратковременно лишь на протяжении нескольких минут после окончания инъекции, показатели модуля упругости стенок крупных мозговых сосудов (таблица).


Размещено: 23 июля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *