Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Ревматический порок сердца

 Ревматический порок сердца

Корковый слой надпочечников представлялся значительно истонченным, ширина его не превышала 1,5 мм, цвет его был сероватым или бурым; в нем почти постоянно были видны мелкие округлые узелки насыщенно желтого цвета. В отдельных случаях в мозговом слое надпочечников имелись свежие кровоизлияния.

Гистологические изменения, обнаруженные при изучении наблюдений с многолетним применением психофармакологических препаратов, оказались весьма сходными с теми, которые были найдены в группе с буллезно-некротическим дерматитом. Различие между ними состояло главным образом в отсутствии кожных изменений.

Здесь также были найдены отчетливые признаки хронической иммуноморфологической перестройки с плазматизацией селезенки и лимфатических узлов, с образованием очаговых лимфоплазмоклеточных инфильтратов в строме печени, миокарда, несколько реже в интерстиции почек, поджелудочной железы, коры надпочечников. В ряде случаев аналогичные инфильтраты были найдены в языке, гортани, трахее, кишечнике, мочевом пузыре, щитовидной железе. Довольно часто среди клеточных элементов инфильтрата встречались тучные клетки Эрлиха. В равной мере эти изменения были свойственны больным с ревматическим пороком сердца и без него. Следует подчеркнуть, что ни в одном из наблюдений с ревматическим пороком сердца, даже у больной со свежими тромботическими наложениями на клапанах, не было найдено признаков активного течения ревмокардита в виде мукоидной дезорганизации межуточной ткани и формирования гранулем.

На фоне признаков хронической аллергической перестройки в подавляющем большинстве наблюдений были обнаружены морфологические симптомы аллергической реакции  немедленного  типа.


Размещено: 14 февраля, 2013 в рубрике: Онкология, Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.