Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Резекция проксимального отдела желудка

Резекция проксимального отдела желудка

Резекция проксимального отдела желудка показана чаще при кардиальном раке, так как в этом случае оставление части желудка, относящейся к большой кривизне пилоро-антрального отдела, области наиболее отдаленной от первичного очага, не опасно. При раке субкардпального и фундалг.ного отдела желудка чаще всего показана гастрэктомия. При такой локализации опухоли вероятность поражения лимфатических узлов, расположенных у пилоро-аитралыюго отдела, слишком велика, да и отойти от нижней границы опухоли на достаточное расстояние, не нарушить принципов абластики трудно.

Если до операции известно гистологическое строение опухоли и степень дифференцировки раковых клеток, то в случае низкой дифференцировки целесообразно расширить границы резекции с учетом более высокой степени злокачественности опухоли. Степень распространения опухоли на пищевод по играет роли в решении вопроса о гастрэктомии или резекции желудка, основное значение имеет положение о необходимости резецировать желудок в дистальном направлении ниже отчетливо прощупываемой границы опухоли не менее чем на 6—8 см (при нечеткости границы опухоли расстояние это следует увеличить).

Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что отсечение желудка при резекции проксимального отдела ниже опухоли на 8—10 см вполне радикально. В 88 препаратах, подвергшихся тщательному морфологическому исследованию, раковых клеток по линии разреза не обнаружено. При инфильтративной форме рака желудка, по данным М. П. Горюновой, В. И. Новик, В. П. Яроцкой, можно обнаружить раковые генерации за пределами видимой границы опухоли на 7—10 см.

Исследования последних лет показали, что для обеспечения радикальности операции пищевод необходимо пересекать от верхнего края опухоли также на 8—10 см (Hartenbach, Рока, Wolters et al.). Однако следует оговориться, что наличие клеток злокачественной опухоли по линии операционного разреза еще не предопределяет развитие рецидива, но все же чревато опасными последствиями.

Поучительны сообщения сотрудника института А. А. Клименкова (1964) о том, что рецидивы рака в анастомозе обнаруживаются в 12,2% после операций по поводу рака дистальнон трети желудка, в 18,8% при раке средней трети и в 32,3% при раке проксимального отдела. Факт увеличения чпсла рецидивов по мере более высокого расположения опухоли свидетельствует о сужении объема операции, вероятно, в связи с увеличением операционного риска.

А. С. Лурье обращает внимание и на другое важное обстоятельство: чем тяжелее дисфагия, тем больше выражены гнилостные процессы в пищеводе около раковой язвы; поэтому пересечение пищевода на 4—5 см от последней опасно. Чем выше от опухоли отсечен пищевод, тем надежнее условия для регенерации.

Оставление большой части желудка при проксимальной резекции в расчете на более полноценную функцию ошибочно. При большой культе желудка, образующейся после поперечного пересечения, часто наблюдаются парез, пилороспазм, нарушение эвакуации и регургитация. Сохранение сецернирующей зоны малой кривизны приводит чаще к развитию эзофагита. При большой культе условия пищеварения далеко не всегда лучше. В то же время анастомозировапная с пищеводом малая культя желудка способствует развитию рефлюкс-эзофагита. Оптимальным вариантом для выполнения функции является желудочная трубка длиной 10— 12 см и диаметром 4—6 см. При такой культе реже всего наблюдаются расстройства.

Размещено: 22 июля, 2013 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *