Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Резюмируя приведенные наблюдения

 Резюмируя приведенные наблюдения

Е. А. Попов уже описал случаи острого параноида как особенную форму экзогенных психозов. Наше наблюдение полностью подтверждает правильность его точки зрения.

Такой синдром типичен для лобно-теменных комбинированных поражений, но появляется всегда при поражениях незначительной интенсивности, главным образом при удалении арахноидэндотелиом или в период затухания общемозговых реакций на операцию.

В четвертом периоде по окончании послеоперационного периода у больного отмечался выход из психотического состояния и переход к нормальному состоянию психики.

Таким образом, видно, что хирургическое вмешательство одной и той же локализации и у одного и того же больного в период развития мозгового отека приводило к возникновению совершенно различных психопатологических синдромов {состояния спутанности в одной фазе, острого — в другой) в зависимости от тех или иных сочетаний очага и реакций. При этом все синдромы, несмотря на их явный характер, носили явную локальную окраску.

Помимо бластоматозного процесса и послеоперационных реакций мозговой ткани, в патогенезе указанных изменений психики, безусловно, играли роль отмечавшиеся в анамнезе у больного алкоголизм и его возраст.

Резюмируя приведенные наблюдения, мы можем сказать, что изменения психики после операции в период развития отека носят различный характер. Для височных очагов типично состояние, после операций на III желудочке развивается патологический сон с вегетативными нарушениями. При комбинированных очагах (лобно-теменных, а также лобно-височных), могут наблюдаться и иные синдромы — переходные формы, острый, оглушенность и т. д.

На основе этого можно утверждать, что психические нарушения при отеке головного мозга имеют сложную структуру. С одной стороны, мы всегда видим, что психопатологический синдром имеет характерные локальные черты, связанные тесным образом с особенностями локализации очага и местом операции.


Размещено: 12 декабря, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *