Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Результаты экспериментов

 Результаты экспериментовТак, Ренсон, Билл и гелей, Монье в 1939 г. определили, что в регуляции сосудистого тонуса принимают участие структуры понто-бульбарной ретикулярной формации. Однако было отмечено, что при раздражении отдельных областей мозгового ствола получаются двойственные эффекты на сердце и сосуды.

Скотт, Роберте (Scott, Roberts, 1923) при раздражении продолговатого мозга наблюдали падение артериального давления на одних точках и подъем на других. Одновременно с падением кровяного давления они отмечали урежение сердцебиений.

Уонг, Рансон (Wang, Ranson, 1939) суммировали результаты экспериментов, проведенных на кошках и топографически обозначали точки Варолиева моста и продолговатого мозга, при электрическом раздражении которых возникали сосудодвигательные реакции. При раздражении дорзальной части понто-бульбарной ретикулярной формации они отметили прессорный эффект, а при электрической стимуляции вентральной ее части — депрессорный.

Позже Александер (Alexander, 1946) в опытах на децеребрированных кошках подтвердил наличие определенного расположения зон с прессорным и депрессорным эффектом. Прессорный центр, по его данным, находится на уровне ножек мозга, проходит через ядро лицевого нерва, затем отходит несколько от медиальной линии, локализуясь более латерально; депрессорный центр расположен в области покрышки моста, вестибулярных ядер, т. е. прессорный «центр» занимает латеральные области ретикулярной формации в ростральных 2/з продолговатого мозга, депрессорный «центр» — в большей степени в медиальных участках каудалыюго отдела продолговатого мозга.

 


Размещено: 25 декабря, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *