Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Результаты машинной обработки клинических данных

 Результаты машинной обработки клинических данных

Построение диагностической системы начиналось с сопоставления общего перечня симптомов, встречающихся при рассматриваемых заболеваниях, где каждому признаку присваивался кодовый номер в восьмеричной системе счисления. Все заболевания были разделены на 6 групп, и для каждого из них составлялась отдельная диагностическая матрица. В окончательном варианте диагностика проводилась по одной из 6 матриц. Характер взаимоотношений между признаками заболеваний и диагнозами определялся следующим образом: патогномоничные кодировались цифрой 4, очень характерные — цифрой 3, характерные — 2, нехарактерные — 1, индифферентные — 0. В этих матрицах, как и в общем списке признаков, каждому из них также присваивался кодовый номер в восьмеричпой системе счисления. Обработка клинических данных но каждой матрице проводилась согласно единому логико-вероятностному алгоритму (Н. С. Мисюк, Н. А. Лепешинский, А. С. Мастыкин, 1970). Приводим его блок-схему.

Результаты машинной обработки клинических данных представлялись в цифровом выражении.

Наша система разработана для 39 наследственных заболеваний нервной системы, однако проверена только на 32 из них, так как остальные встречаются крайне редко, и потому нам не удалось собрать необходимого числа наблюдений.

Предлагаемая нами система машинной диагностики отработана на 507 историях болезни больных, находившихся на лечении в клиниках нервных болезней педнатрического факультета (зав.- проф. Л. О. Бадаляп) II Московского медицинского института и Ленинградского института усовершенствования врачей (зав.- проф. Н. Н. Аносов).

При дифференциальной диагностике 12 разновидностей наследственных заболеваний с синдромом гиперкинеза у 73 больных в 68 (93,15%) случаях машинный диагноз совпал с клиническим. Так, это имело место у 24 из 25 больных с торсионной дистонией, у 10 из 13 — с гепатоцеребральной дистрофией, у 10 из И больных с хореей: Гентипгтопа и т. д.

 

 


Размещено: 6 декабря, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *