Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Результаты наблюдений

 Результаты наблюдений

При обсуждении функционального значения влияния вегетативного аппарата СМУ на трофику тканей и органов следует обратить внимание на результаты наблюдений в нейрохирургической практике. Так, после операции Форстера (перерезка заднего корешка проксимальные СМУ) горчичниковый и тепловой вазомоторный рефлексы остаются нормальным, а после операции А. Г. Молоткова (перерезки нерва СМУ) эти же рефлексы исчезают (Молотков А. Г., 1928; Шильников Л. А., 1937). Следовательно, в нейронном аппарате СМУ замыкается рефлекторная дуга сосудистой иннервации. Более того, в тех областях кожи у больных, где прикладывались горчичники (при выпадении вазодилатационного рефлекса), развивалась пигментация.

Л. А. Шильников пришел к заключению о существовании двух рефлекторных дуг для вазодилатационных рефлексов — центре I и II порядка: 1) рецепторный нейрон замыкается непосредственно в СМУ на мелких вегетативных вазодилататорных нейронах Ken-Kure (т. е. центром I порядка является, по А. А. Шильникому, СМУ); 2) центром II порядка является боковой рог спинного мозга, откуда берут начало центробежные вазодилататорные волокна, идущие через задние корешки. Вазодилататоры из спинного мозга выходят сегментарно и затем метамерно распределяются на периферии. Они имеют более продолжительный скрытый период возбуждения (по сравнению с вазоконстрикторами) и действие у них более длительное. В отличие от вазоконстрикторов вазодилататоры при повреждении медленнее перерождаются.

Известно, что при оперативных вмешательствах на тканях спинного мозга, а также при травмах позвоночника зачастую развивается острая сердечная недостаточность, которую следует расценивать как последствие активной генерализованной вазодилатации сосудов, в результате чего происходит резкое расширение сосудистого ложа с развитием сердечной недостаточности.


Размещено: 15 февраля, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *