Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Результаты первых операций

Результаты первых операций

Разумеется, как и при любом начинании, врачи не могли ясно предвидеть конечного результата. Они надеялись, что пересаженная почка сможет функционировать дольше, чем это было в опытах на животных. Полагали также, что общий прогресс хирургии, медицины и биологии позволит добиться успеха при пересадках. Вот почему уже через три недели после того, как Скола осуществил операцию, в Спрингфилдской больнице, его примеру последовал Хьюм.

Результаты первых операций были обескураживающими. Врачам не удалось добиться длительного выживания пациентов. Сама по себе новая почка была «трансплантатом, который жил и дышал»: она поглощала кислород, расходовала энергию и вырабатывала нормальную мочу. Биохимические расстройства, связанные с уремией, проходили. А потом наступало роковое отторжение. Единственное новое наблюдение состояло в том, что у пациентов-хроников реакция отторжения протекала медленнее, чем у здоровой собаки. По-видимому, ослабленный организм больного не в состоянии был вырабатывать антитела для отторжения чужой почки с такой же быстротой, как здоровое животное.

Неудачи не остановили исследователей. Торн, Меррил, Хьюм и их помощники упорно продолжали работать. В 1953 году среди небольшой группы их пациентов произошло знаменательное событие. Оно как нельзя лучше подтвердило общеизвестный факт, что в науке, как и в любой другой области человеческой деятельности, для того, чтобы хоть чего-то добиться, надо начать. Событием, о котором идет речь, был удивительный случай д-ра Дж. У. Случай д-ра Дж. У.

Дж. У., 26 лет, по профессии врач-терапевт, поступил в больницу 17 января 1953 года с хроническим гломерулонефритом. Двенадцатилетним мальчиком он сильно простудился; простуда сопровождалась стрептококковой инфекцией. Через несколько дней у него в моче появились кровь и белок.

Двенадцать лет спустя выяснилось, что у Дж. У. повышено давление, а по ночам отекают ноги в области лодыжек. Его стали мучить сильные головные боли, зрение ухудшилось, давление крови быстро повышалось. Больной был госпитализирован с целью пересадки почки.

При поступлении в больницу У. был бледен, отечен. Биохимические анализы показывали почечную недостаточность.

11 февраля 1953 года после двух подготовительных операций по формированию кожного кармана, который прикрыл бы пересаженный орган, на правое бедро больного была пересажена почка. Эта почка была взята у молодой женщины, умершей во время операции на сердце. Группы крови донора и реципиента оказались совместимыми. При пересадке почку поместили в тонкий полиэтиленовый мешочек — врачи надеялись тем самым помешать антигенам почки добраться до клеток реципиента, вырабатывающих антитела. Ишемия длилась 3 часа.

Размещено: 19 июня, 2012 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *