Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Результаты трансдуоденального рассечения сосочка

Результаты трансдуоденального рассечения сосочка

Результаты трансдуоденального рассечения сосочка во многом зависят от техники ее выполнения, поэтому соблюдению деталей техники операции придают особо важное значение. Для выполнения прямого вмешательства на БСД производят широкую мобилизацию двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Это обязательный этап операции, после которого становится возможным провести ревизию сосочка путем пальпации и определить в нем камень. После этой манипуляции значительно облегчается выведение сосочка в дуоденотомическую рану, а при последующем ушивании ее удается избежать натяжения наложенных швов.

Для подхода к БСД производят изолированную дуоденотомию или сочетают ее с супрадуоденальной холедохотомией. Изолированный трансдуоденальный подход к сосочку менее выгоден, так как при этом трудно определить локализацию сосочка, обнаружить его среди складок слизистой оболочки кишки. Лучшим является комбинированный способ, когда первоначально производят холедохотомию, определяют локализацию сосочка и выбирают место для проведения разреза кишки. Для определения локализации сосочка через холедохотомическое отверстие вводят оливообразный зонд диаметром 5—6 мм и выпячивают им переднюю стенку кишки.

Прямое вмешательство на БСД выполняют путем продольной или поперечной дуоденотомии. Продольная дуоденотомия целесообразна при изолированном доступе, когда для обнаружения сосочка можно увеличить длину разреза кишки [Шалимов А. А. и др., 1977; Scogmiglio F. et al., 1975]. Поперечная дуоденотомия, которой отдают предпочтение многие авторы, более физиологична, поперечный разрез не нарушает кровообращения в стенке кишки и, кроме того, не ведет к деформации и рубцовому сужению кишки. Для доступа к сосочку мы обычно используем поперечную дуоденотомию длиной 1,5—2 см.

В хирургии дистального отдела общего желчного протока большое значение имеет способ выведения сосочка в дуоденотомическую рану. Одним из таких способов является захват сосочка в зажимы (типа «москит») с последующей канюляцией его через устье. Этот способ представляется нам трудным не только в связи с сужением сосочка, но и с возможностью травмировать его и проток поджелудочной железы. В практике зарекомендовал себя нетравматичный способ выведения сосочка на зонде, который проводят через холедохотомическое отверстие. Для этого используют наборы зондов различной формы диаметром от 4 до 12 мм (смотреть статью под номером 30). Однако мы отдаем предпочтение конусообразным зондам, а не оливообразным, так как их легко моделировать соответственно ходу желчного протока. Выведенный в рану сосочек фиксируют двумя нитямидержалками.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *