Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Подробнее о психических процессах на www.psyhodic.ru статья по психологии.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 РОЛЬ ХАРАКТЕРА ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

 РОЛЬ ХАРАКТЕРА ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Доброкачественные зрелые опухоли типа арахнодэндотелиом или олигодендроглиом долгое время могут протекать без симптомов или давать клинические картины, типичные для психозов с хроническим течением (эпилептиформные и шизофреноподобные синдромы, дистимии). Между тем злокачественные незрелые опухоли, например мультиформные спонгиобластомы, обычно протекают с острыми расстройствами сознания по типу делирия, спутанности, оглушенности или корсаковского синдрома.

Различие психических изменений при опухолях различной гистологической структуры в значительной степени объясняется существующими при них особенностями общепатологических реакций головного мозга. При этом особо важное значение имеет склонность мозговой ткани к отеку и набуханию. Нейрохирургическая клиника показывает, что очень часто массивные психические картины развиваются там, где имеет место бурное развитие мозгового отека как сложного комплекса нервнорефлекторных, дисциркуляторных и биохимических нарушений, расстраивающих деятельность всего мозга.

Для изучения роли характера патологического процесса в патогенезе психических расстройств большой интерес представляет сопоставление клинической картины после удаления опухолей головного мозга с теми состояниями, которые -развиваются после операций по поводу травматических поражений черепа и мозга.

Сравнительный анализ и оценка послеоперационного периода устанавливает, что для обеих нозологических групп существуют очень резкие различия как в отношении семиотики, так и течения общепатологических реакций мозга на хирургическое вмешательство и обусловленных ими психических расстройств. Прежде всего это относится к самой частоте возникновения послеоперационных нарушений психики. Если после удаления опухолей, особенно расположенных в коре лобных, нижнетеменных и височных долей, кратковременные, более или менее выраженные нарушения психики наблюдаются весьма часто, то после операций по поводу травматических поражений мозга, не осложненных инфекцией, они являются исключением.


Размещено: 14 января, 2015 в рубрике: Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *