Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 РОЛЬ ПОРАЖЕНИЯ ЛОБНЫХ ДОЛЕЙ В ПАТОГЕНЕЗЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

 РОЛЬ ПОРАЖЕНИЯ ЛОБНЫХ ДОЛЕЙ В ПАТОГЕНЕЗЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Разделяющийся на спинальный пути; лобно-мостовой путь, который, по В. П. Воробьеву, начинается в средней и верхней лобных извилинах и оканчивается в ядрах моста; пути, соединяющие нижние отделы лобной доли с красным ядром; лобно-таламический. Далее, по А. М. Гринштейну,. у лобной доли существуют связи с бледным члеником и с хвостатым ядром посредством подмозолистого пучка, люисовым телом, черным веществом и мозжечком.

Данные сравнительной анатомии, показавшие огромное увеличение размера лобных долей, с появлением новых архитектонических полей у человека, а также экспериментальные исследования на животных и клинико-анатомические сопоставления уже давно привели к заключению о важном значении лобных долей для психической деятельности.

Уже С. С. Корсаков указывал, что лобные доли связаны с направляющей силой ума. В. М. Бехтерев на основе критического обзора работ старых авторов и собственного экспериментального и клинического материала пришел к выводу, что поражение, по его выражению, областей ведет к психическим расстройствам, которые могут быть сведены к трем основным моментам, а именно: 1) к своеобразному изменению личности и характера, 2) к состоянию апатии и равнодушия и 3) к ослаблению воли и интеллекта, приводящему в ряде случаев к глубокому слабоумию.

Эти выводы были полностью подтверждены последующими наблюдениями отечественных ученых, работающих над проблемой клиники и психопатологии лобных долей. Поэтому в настоящее время представляется! совершенно излишним доказывать наличие связи между поражением лобных долей и нарушением психики.


Размещено: 16 декабря, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *