Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Шмит с сотрудниками

 Шмит с сотрудникамиШмит с сотрудниками (Schmid et al., 1957) показал, что не только задние, но и передние отделы гипоталамуса влияют на выделение АКТГ. Харрис (Harris, 1955, 1956), Мак Кан (МсСапп, 1953), Портер (Porter, 1953), Сойер (Sayers, 1957) получили экспериментальные данные о влиянии серого бугра и задних отделов срединного возвышения на активацию адренокорти-котропной функции гипофиза, но наиболее четкие результаты получены при воздействии на область срединного возвышения.

Из этой области выделен кортикотропин-реализующий фактор, активирующий образование АКТГ. Однако Алешин (1971) приводит данные Бродиша, в которых показано, что контроль этой функции осуществляется не каким-либо обособленным центром, а диффузной нервной сетью в вентральной части гипоталамуса. Автор, ссылаясь на эксперименты Грира и Эрвина, а также высказывание Молла, указывает на то, что наиболее эффективная зона, поражение которой угнетает функцию надпочечников, располагается в переднесредней части гипоталамуса, захватывая паравентрикулярное и дорзо-медиальное ядра. При этом существенную роль играют гормоны и задней доли гипофиза (Эскин, Щедрина, 1966; Войткевич, 1970), в частности вазопрессин (McDonald, Wese, Patrick, 1956; Martini, Poli, 1956; McCann, Fruit, 1957).

Различные эмоционально-стрессовые воздействия вызывают через ретикулярную формацию ствола изменения содержания циркулирующих в крови адреналина и гистамина, оказывающих влияние на выделение АКТГ, опосредуемое через гипоталамус (Ling, 1952; Тонких, 1968; Lissak, Endroczi, 1960).


Размещено: 18 марта, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *