Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Силиконовые катетеры и щитовидные артерии

 Силиконовые катетеры и щитовидные артерии

Кроме взятия крови через силиконовые катетеры и щитовидные артерии, измерялся также с разных сторон феномен струи (jat phenomenon), который в данном случае отражал высоту струй, выходящих из противоположных сторон сосуда: высота уменьшалась в связи со свертыванием крови на стороне положительной индукции. Высота струй измерялась в миллиметрах при вертикальном положении струй.

Опыт данной серии проводили на восьми собаках. Исследования были следующие:

1. Измерение высоты вытекающих струй крови с двух сторон сосуда. Высота струй измерялась до полного прекращения вытекания крови из катетера со стороны положительной индукции.

2. Параллельно изучались микроскопические данные, полученные при просвечивании тонких силиконовых катетеров, отходящих с противоположных сторон сосуда, до появления микротромбов в катетерах.

3. Через катетеры, отводящие кровь из аневризматических мешков, диаметрально противоположно ориентированных в ПМП (со стороны появления положительного и со стороны усиления отрицательного потенциала), каждые пять минут брали кровь для определения времени свертывания, числа тромбоцитов, числа эритроцитов, числа лейкоцитов, РОЭ. Всего было сделано около 50 разных анализов у каждого экспериментального животного.

4. Через щитовидные артерии, которые отходили в диаметрально противоположных направлениях от сонных артерий и которые были ориентированы в ПМП таким образом, чтобы щитовидные артерии отводили кровь: одна — со стороны появления положительного потенциала, другая — со стороны отрицательного потенциала.

Полученные данные подверглись статистической обработке по методу К. В. Монцевичюте-Эрингене.

 Микроскопическое исследование крови в силиконовых катетерах

При исследовании «феномена струи» было получено статистически достоверное различие высоты струй со стороны положительной и отрицательной индукции, начиная с пятой минуты экспозиции в ПМП.

Со стороны появления положительного потенциала высота струи резко падала, начиная с пятой минуты эксперимента, и к 20-й минуте достигала нуля, т. е. в катетере наступал тромбоз.

В то же время со стороны усиления отрицательного потенциала высота струи менялась весьма незначительно: с 181 ±8 мм до 156±4 мм.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при свободном кровотечении из артериального сосуда при помощи ориентации наружного ПМП так, чтобы на стороне кровотечения появился положительный потенциал, при определенных условиях можно остановить кровотечение в пределах 30 минут.

С другой стороны, эти результаты свидетельствуют о том, что со стороны отрицательного потенциала форменных элементов текущей крови, кровотечение существенно не меняется.

При микроскопическом исследовании крови в силиконовых катетерах со стороны появления положительного потенциала, начиная с 5-10-й минуты, появились агглютинаты и микротромбы. В то же время в катетере со стороны усиления отрицательного потенциала наблюдался свободный кровоток.

При проведении подсчета форменных элементов со стороны положительной и отрицательной индукции статистически достоверная разница результатов не наблюдалась. Однако можно говорить о тенденции к увеличению числа форменных элементов, особенно количества тромбоцитов, в порциях крови, взятых со стороны появления положительного потенциала. Так, при подсчете тромбоцитов в крови, взятой из аневризматических мешков через 30-60 минут после начала экспозиции в ПМП, получено статистически достоверное увеличение числа тромбоцитов на стороне положительной индукции (Р = 0,03).

При определении времени свертывания крови получена статистически достоверная разница показателей как порций крови, взятых из противоположных аневризм, так и порций, взятых из щитовидных артерий. Со стороны появления положительного потенциала, начиная с 10-й минуты экспозиции в ПМП, показатели свертывания крови понижались, и на 20-й минуте эксперимента наступил тромбоз щитовидных артерий.

 


Размещено: 3 июня, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *