Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Симптом Курвуазье

Симптом Курвуазье

Появление его при закупорке камнем этого отдела объяснялось отсутствием хронических воспалительных изменений в стенке желчного пузыря, поэтому он не теряет способности к растяжению и увеличению. Классические симптомы воспаления желчного пузыря — Ортнера, Мерфи, Георгиевского—Мюсси — при этой клинической форме заболевания обычно отрицательные. В качестве примера желтушноболевой формы заболевания приводим следующее наблюдение.

Больная Т., 55 лет, поступила в клинику с жалобами на желтушное окрашивание кожи и склер, кожный зуд, чувство тяжести в правом подреберье и эпигастральной области, слабость, потемнение мочи. Заболела 3 дня назад, когда впервые внезапно появились сильные боли в правом подреберье и эпигастральной области, иррадиирующие в правое плечо и поясничную область. Приступ продолжался около 2 ч и купировался после внутривенного введения спазмолитиков. Подобный приступ повторился сутки назад, во время которого отмечались тошнота, рвота, озноб и повышение температуры тела до 38 °С. Приступ продолжался около 8 ч. На следующий день появились желтуха кожи и склер, кожный зуд; был обесцвеченный кал.

Объективно: состояние больной удовлетворительное. Кожа и склеры глаз желтушной окраски. Пульс 78 в 1 мин. Язык влажный. Живот при пальпации мягкий и безболезненный. Печень и желчный пузырь не пальпировались. Симптомы Ортнера, Мерфи, Георгиевского—Мюсси отрицательные. Содержание в крови общего билирубина 149 мкмоль/л(прямой 97 мкмоль/л, непрямой 52 мкмоль/л), АлАТ 415,3 ед. акт./л, АсАТ 162,2 ед. акт./л, щелочной фосфатазы 109,6 ед. акт./л. У больной заподозрен калькулезный холецистит, осложненный механической желтухой, желтушноболевая форма. Предположено, что возможной причиной желтухи является ущемленный камень БСД. Диагноз подтвердился результатами ЭРХПГ и на операции. В ампуле БСД обнаружен камень размерами 8Х 10 мм. Больной произведена холецистэктомия, холедохотомия и трансдуоденальная папиллосфинктеротомия.

Клиническая симптоматика желтушноболевой формы заболевания бывает в большинстве случаев настолько яркой, что не представляет трудностей для установления правильного диагноза. Указания в анамнезе на сильный болевой приступ и появление после купирования его желтухи кожи и склер являются характерными признаками обтурационного холестаза неопухолевого происхождения.

Размещено: 16 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *