Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Симптоматика поражения височных долей

 Симптоматика поражения височных долей

При опухолях области борозды часто выступает триада с движениями губами, вкусовыми и слуховыми галлюцинациями, что объясняется одновременным влиянием опухоли как на нижние отделы передней и задней центральной извилин, так и на первую височную.

Обманы слуха при поражении височной доли очень разнообразны. Могут наблюдаться все переходы от элементарных шума и звона в ушах до сложных речевых и музыкальных галлюцинаций. Помимо этого, иногда имеет место нарушение тональности слухового восприятия, когда звуки кажутся более тихими или громкими, чем в действительности, или же приобретают какой-то необычайный, странный характер, вследствие чего собственный голос больного может казаться ему чужим.

Может наблюдаться нарушение синтеза слухового восприятия, когда больной теряет способность выделять фигуру от фона и воспринимает хаос звуков, в котором ничего нельзя понять. Эта форма нарушения слухового восприятия является переходной к явлениям сенсорной афазии.

Слуховые расстройства часто приобретают характер гиперпатии, когда каждый звук кажется   неприятным,   мучительным, вызывает состояние страха и тревоги, на фоне которых могут возникать параноидные эпизоды.

Связь этих нарушений с височной долей устанавливают как анатомо-клиничеокие параллели, так и экспериментальные данные. При раздражении электрическим током поля 22 во время трепанации больные слышали звонки, свистки, голоса, отдельные слова, а больной, у которого замораживали хлорэтилом кожу на месте костного дефекта в области первой височной извилины, заявил, что голоса окружающих приняли странный, необычный характер, а затем он услышал, что его мысли стали громко повторяться вслух (эхо мыслей).

А. С. Шмарьян указывает, что нарушение фона слухового восприятия с изменением тональности звуков, их отчуждением, сочетанием с протопатической окраской более типичны для поражения правой височной доли, в то время как для левой стороны более характерно сочетание слуховых галлюцинаций с явлениями сенсорной афазии — больные слышат голоса, но не могут понять их смысла.


Размещено: 14 октября, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *